세계미래보고서 2025-2035 - 미래 10년의 모든 산업을 뒤흔들 기후비상사태
박영숙.제롬 글렌 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 10월
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
단 한 권의 책으로 앞으로 10년을 먼저 내다볼 수 있는 도서 #세계미래보고서
46억 년이라는 지구가 가진 역사 소개 속에서 인류는 겨우 20만 년 전에 등장했고, 그때부터 현재까지 많은 혁명과 사건들을 마주하며 꾸준하게 성장해왔습니다.
농업사회가 만들어졌고, 산업혁명이 일어났고, 그리고 정보화 혁명을 거쳐 현재에 오기까지, 계속해서 더 나은 삶, 더 안락한 생활 그리고 더 긴 수명을 위해 지금 이 시간에도 많은 분야에서 개발하고 연구해오고 있습니다.
또 얼마 전부터 대두되고 있는 AI(인공지능)에 이르기까지. AI의 경우 의료, 농업, 제조업 그리고 금융은 물론 다양한 산업을 혁신하고 있으면서 정확도 역시 꾸준하게 향상되고 있는 만큼 다양한 분야에서 높은 성과를 만들어내고 있고요.
AI 발전으로 인해 우리의 삶은 조금 더 수월해졌는데, 지금에 오기까지 많은 구가들이 계속해서 AI 기술을 재편하면서 세계 속에서 선도하기 위해 치열한 경쟁을 펼치고 있고, 앞으로도 계속해서 발전하겠지요.
앞만 보며 달려온 시대의 끝에는 어떤 모습일까요? 우리 인류는 어떤 방향으로 더 나아가야 할지, 그 방법을 찾아가는데 좋은 자료가 될 수 있을 것 같습니다.