미라클 브레인 - 성공의 뇌를 리부트하라
강환규 지음 / 라온북 / 2024년 11월

* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

알아둬야 할 것도 많고, 앞으로 배워야 할 것도 많은 이 시대에서 어떻게 하면 조금 더 성장하며 스스로를 발전할 수 있을까에 대한 질문에 해답을 찾기 위해 여러 권의 책을 읽었었는데, 각각의 분야에서 성공의 자리에 계신 분들의 이야기에서 공통점으로 나오는 이야기가 '독서'와 '뇌를 활성화시키기' 였어요.

많은 뇌과학자들의 연구 결과에 따르면, 우리의 뇌는 끊임없이 변화하고 재구성할 수 있다고 하는데요. 우리가 어떻게 생각하고 행동하느냐에 따라서 우리의 뇌의 구조와 기능을 변화시킬 수 있다, 그러니 우리는 우리의 행동과 생각을 재구성해서 삶을 주도적으로 이끌어갈 수 있다는 의미가 되겠지요.

연말이 다가오면서 앞으로의 삶의 목표와 계획을 재설정하면서 뇌과학과 자기 계발 서적들을 두루 읽어보는 중인데, 그 속에서도 '끌어당김'을 표현하면서, 이와 유사한 글을 읽은 적이 있어요. 우리의 삶은 우리가 마음먹은 대로, 생각하는 대로 이루어진다고요. 그러면서 자신의 인생에 있어 이루고 싶은 소망이나 목표를 기록할 때 그 목표를 이미 이뤘다는 가정 하에 완료 시점으로 기록을 하라는 것이었거든요.

2024년을 한 달 가량 남겨둔 이 시점에서, 앞으로 나에게 주어진 시간들을 어떻게 효율적으로, 조금 더 생산적으로 활용할 수 있을지에 다시 한번 계획을 세워보면서 하나씩 재정비하는 시간을 가져보겠습니다.