이명난청 완치설명서 - 평생 쓸 귀를 위한 통합의학 치료가이드
민예은 지음 / 피톤치드 / 2023년 9월
저자의 소개 글부터 따뜻했던 도서
#이명난청완치설명서 - 이비안한의원 입니다.
저자 민예은 님은 더 이상 치료가 어렵다는 진단을 받은 이명난청 환자를 치료해 일상의 행복을 찾아주었던 한의사로, 한의사이셨던 아버지의 뒤를 이어 한의사로 다양한 환자들을 만나고 있는데요. 그녀는 귀, 코, 얼굴에 나타나는 난치성 질환들을 집중치료하고 있으며, 기존의 현대의학으로는 치료가 어렵다던 난치성 이명난청 분야를 연구한 끝에 귀의 기능을 회복시킬 수 있는 시스템을 발견할 수 있었다고 해요.
이명은 흔히들 '환청'과 헷갈려 하는 사람들이 많은데, 외부의 아무런 자극도 없는 상황에서 소리가 들리는데 그 의미를 알 수 있다면 그것은 '환청'이라 부릅니다. 하지만 이명의 경우 방치하면 장기간의 수면 장애는 물론 스트레스 장애를 유발할 수 있고, 불안감이나 강박증 그리고 우울증 등 일상생활에도 어려움을 겪는 경우가 있고, 집중력이 저하되어 업무 능력이나 인지 능력이 낮아질 수 있기 있는데요.
이명의 경우, 이명이 발병된 청강 신경계를 검사하면 세포 중 일부가 손상을 입은 경우가 대부분인데요. 이 때 검진을 하게 되는 세포가 바로 유모 세포인데, 유모 세포가 손상되어 기능을 정상적으로 하지 못하면 청신경으로 전달되는 정보가 줄어들고, 이러한 상황에서 비정상적인 신경 흥분 반응이 일어나서 이명이 발병되는 것입니다.
이명의 경우 비교적 치료가 어려운 질병이라서 그 과정을 쉽게 포기하는 환자들이 많이 늘어나고 있어 안타까웠는데, 이러한 이명난청 환자들에게도 세상의 아름다운 소리를 제대로 듣게 되는 날을 만날 수 있다니 하루빨리 더 많은 의료진들에게 알려져서 많은 이들이 회복할 수 있기를 바라봅니다.
* 북유럽을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
##이명난청완치설명서 #민예은 #피톤치드 #북유럽