지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 2 - 나만의 생각과 감정표현을 위한, 한자 성어의 발견 지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 2
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 10월

인간은 다른 사람과의 소통 없이는 살아갈 수 없는 사회적 동물이에요. 그렇게 우리는 '대화'를 통해서 서로의 의사를 표현하면서 살아가는데요. 대화를 하면서 서로의 의사를 표현하기도 하고 감정이나 자신의 생각을 교환하는 수단이 되기도 하는데, 가끔 애매하거나 표현을 잘못 사용해서 오해를 부르기도 합니다.

이럴 때 우리는 대화의 품격을 더 높이고 싶어하고 자신이 가지고 있는 지식이나 경험에 맞춰서 고급스럽게 표현을 하고 싶어 하는데요.

이때, 대화를 잘하는 사람들의 주요 특징으로는
'자신의 감정을 다양한 어휘를 활용해 적절하게 잘 사용한다는 것이에요.'다양하게 어휘를 사용할 수 있다는 것은 많은 어휘를 습득하고 학습해온 덕분에 실생활에서 능수능란하게 적절한 상황에서 사용할 수 있는 것이겠죠.

우리가 사용하는 어휘에는 한자어가 많습니다. 우리의 실생활에서 활용되는 단어의 70% 이상이 한자어라고 하는데, 한자어가 우리 삶의 많은 비중을 차지하고 있는 만큼, 한자 하나하나의 고유의 의미와 음을 정확하게 이해한다면 조금 더 유연하게 대화를 이끌어갈 수 있지 않을까 생각해 봅니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#지적대화를위한이럴때이런한자 #하늘아래 #김한수 #문화충전200