대부분의 금융권에서는 NCS에 기반하여 채용을 진행하고 있는데, 이것을 일컫어 '금융NCS'라고 부릅니다. NCS 기반 채용의 경우 불필요한 스펙이 아니라 해당 직무와 관련된 스펙을 맞춘 인재를 NCS 기반의 평가도구를 활용해 선발하는 채용 방식으로, 타 NCS와 다르게 금융NCS에서는 대체적으로 -의사소통능력-수리능력-문제해결능력 이렇게 3개 영역을 고정적으로 출제하고 있습니다. 최근에는 다른 기업과 마찬가지로 3가지의 유형으로 시험을 치르고 있어요.- 모듈형 시험- PSAT형 시험- 피듈형 시험(모듈형+PSAT형 혼합)금융권의 경우 금융과 관련된 지식들을 보유하고 있다면 조금 더 수월하게 문제를 풀 수 있다는 장점이 있는데, 그런 부분에서는 #해커스 교재를 통해서 각 유형별로 문제를 고루 볼 수 있었고, 실전공략 300제라고 해서 실제로 출제되었던 유형의 변형의 문제들을 공부해봄으로써 본 시험을 응시할 때 유형에 조금 더 친숙해질 수 있었어요. 마지막으로 약점 보완 해설집이라고 해서 많이 실수하는 문제들에 해설이 꼼꼼하게 채워져 있어서 혼자 공부하더라도 충분히 알차게 시험을 준비할 수 있을 것 같습니다.* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다 #해커스 #해커스금융NCS #문화충전