어느 날 갑자기 찾아온 공황장애.분명 탁 트인 공간에 앉아 있는데, 나 혼자 물속에 빠진 듯, 주변 소리가 거리감이 멀게만 느껴지고 숨통이 꽉 조여올 때... 이유 모를 불안감에 휩싸여 나조차도 이 시기를 어떻게 마주해야 할지 도통 스스로를 통제할 수 없을 때...최근 들어 저와 같이 불안한 증세를 보이며 병원을 찾는 젊은 층의 환자들이 급증했다고 하지요.너무 어릴 적부터 경쟁 사회에서 성장하다 보니, 조그마한 실수에도 스스로를 용납하는 것이 힘들어 내원한 환자 혹은 늘 시간에 쫓기듯 빡빡한 일상을 지내다 오랜만에 생긴 휴식 날, 아무런 계획 없이 하루를 보내려니 숨통이 막혀오는 것 같아 내원을 하는 사람 등등.정신건강의학과에서 근무하면서 저와 유사한 증상을 경험한 내담자들을 많이 만났고, 불안한 마음을 느끼는 이유에는 다양한 이유들이 있지만, 가장 큰 이유 중 하나가 바로 '도파민 뇌'가 자리 잡고 있기 때문인데요. 흔히들 슬럼프를 겪었다고 표현합니다. '번아웃'을 의미하는 것인데요. 한 가지에 몰입하고 있다가 그 상황이 종료되면서 찾아오는 허탈함. 또 눈에 보이지 않는 실적에 혹여나 내가 잘못한 것은 아닐까 하며 불안감을 느끼게 되기도 하는데요.이번 도서의 저자는 그렇게 우리가 불안감을 느끼는 원인에는 '디지털 촌 자극제'가 불안을 키우는 것이라 표현했습니다. 우리가 잠깐 쉬는 시간이 생기면 유튜브 영상을 찾아보거나 인스타그램 등 SNS을 뒤적이는 경우를 흔히 볼 수 있습니다. 이때 우리의 뇌는 그 시간에도 충분한 휴식을 취하지 못하고 받게 되는 '고 자극 상태'가 불안감을 증폭시키는 중요한 원인이 될 수 있다고 말합니다.우리는 늘 불안한 시기를 경험하며 살아가고 있습니다. 크고 작은 걱정들을 안고 살아가고 이러한 현대 사회에서 현대인들을 불안감 없이 살아가기란 어렵다는 것은 분명한 사실입니다. 하지만 그 속에서도 우리는 '평온함'이 필요한 이유는 무엇일까요?평온함은 하루가 다르게 빠르게 변화하는 환경을 잘 헤쳐나갈 수 있는 회복력과 에너지 그리고 체력을 제공합니다. 처음에는 불안감을 극복할 수 있는 방법으로 평온함을 선호하게 되지만, 결국은 평온함으로 인해 내가 하는 어떠한 일에 더 몰두할 수 있게 되는 것입니다. 누군가는 이렇게 느껴지는 평온함이 떄로는 불안하게 느껴진다고 말합니다.하지만, 평온함을 얻게 되면 생산선과 효율성이 함꼐 상승되니 평온하고 안락함을 느낀다고 해서 그것에 대해 죄책감을 가질 필요가 없습니다. * 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.