젠슨 황 레볼루션 - 행동하는 아이디어로 문제를 해결하는 엔비디아 CEO 황의 법칙
우중셴 지음, 김외현 옮김 / 여의도책방 / 2024년 9월

올해의 최고 주식을 꼽으라면, 단연코 나는 #엔비디아 를 선택할 것이다.
나의 경우 엔비디아를 알게 된 계기는 #삼성 에 투자하기 시작하면서 앞으로의 #반도체전망 에 대해 공부하다 우연히 알게 되어 소소하게나마 투자를 시작한 것이 지금은 가장 높은 수익률을 가져다주고 있는 주식 중 하나이다.

각 시대별로 슈퍼스타급의 기업인이 존재했는데,
2000년대에는 #애플 의 #스티브잡스 , 2010년대에는 전기차로 유명한 #테슬라 의 #일론머스크 가 있다면, 2023년에는 #엔비디아 의 #젠슨황 이 있다. 그는 대만계 미국인으로, 이미 대만에서도 슈퍼스타와 유명세를 견줄 수 있을 만큼 많은 사랑을 받고 있고 '대만의 자랑'이라 불릴 만큼 많은 스포트라이트를 받고 있다.

설거지를 하던 그가 지금의 억만장자가 되기까지의 과정들을 그의 유년기 시절로 돌아가 차근차근 짚어준다.

2023년, 대만의 한 대학교의 졸업식 무대에 오른 그의 연설이 인상적이었다. 그의 연설은 대략 이렇다.

1. 욕망과 야망을 가져라.
- 의미 있는 삶을 위해 전념하고 인생과 경력에 매진하라는 것.

2. 끊임없이 배워라.
- 모든 산업 분야에서 혁명적 변화와 재탄생을 맞이할 것이니 사전에 준비하라는 것.

3. 모험 앞에서 용감해져라.

4. 노력해야 한다.
- 우리의 인생이란, 적극적으로 발전을 추구하든지, 단순히 대체되지 않기 위해서든 스스로를 지키기 위해서는 필사적인 노력이 필요하다는 것.

5. 좌절은 극복하라.
- 1993년에 창립된 엔비디아는 창립 이래로 많은 시행착오를 겪고 도산할 위기에까지 놓였던 기업이지만, 이것을 잘 극복하고 지금은 반도체 업계에서 최고의 자리에 설 수 있었다.
이 과정에서 그는 다음과 같은 3가지의 교훈을 얻게 된다.

1) 겸손한 마음으로 실수를 대하고 도움을 구하기
2) 포기할 줄도 알아야 한다는 것.
3) 목표에 도달하기 전에는 실패의 고통을 견뎌야 한다는 것.

6. 끝까지 인내하고 선을 지켜라.
- 자신의 꿈과 목표를 실현시키기 위해서는 역경의 시간을 견디고 희생이 따르는 법!

엔비디아의 주가 상승 소식으로 그를 처음 알게 되었고, 지금 이렇게 책을 통해 그에 대해 조금 더 자세하게 알아볼 수 있었는데, 한 가지 확실한 것은, 젠슨황은 그 누구보다 자신의 일에 열정이 가득하고, 자신의 일을 사랑할 줄 아는 사람이라는 것. 타고난 재능보다 그것을 즐길 줄 아는 사람을 이길 수 없다는 말처럼, 앞으로의 그의 행보가 더 기대되고, 자신의 일을 진심으로 사랑할 줄 아는 사람이야말로 참 근사한 사람이구나 생각해보았다.

#젠슨황레볼루션 #여의도책방 #젠슨황 #엔비디아

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.