대한경제부흥회 - 우리는 왜 돈을 못 버는가
이광수 외 지음 / 지와인 / 2024년 9월

코로나 이후로 많은 것이 변했다.
가장 먼저 현실적인 부분을 생각해 보자면, 국가를 막론하고 전 세계가 극심한 경제 침체가 이어지고 있다. 또 소비자들의 소비습관을 떠올려보면, 오프라인 매장보다 온라인을 더 선호하는 경향을 보이면서 길거리를 지나다 보면 비어있는 점포들이 많이 보이고 있는 것 또한 코로나 여파가 이어지고 있는 듯하다.

그리고 더 또렷하게 보이는 양상 중 하나가, 주 소비층이 되는 청년층, 젊은 층에서 소비가 많이 줄어들었다는 것. 전반적으로 소비자들의 지갑이 꽉! 닫혀버렸으니까.

이런 상황에서 과연 어떻게 돈을 벌어들일 수 있을까?

#오늘의책 은 출판사 #지와인 에서 출간된 도서, 《#대한경제부흥회》 이다.

차세대 경제평론가로 불리는 #이광수 #박시동 #안진걸 세 분의 협작으로 "전 국민 인생 살리기 프로젝트"

대화 형식으로 구성되어 있는데, 확실히 경제 전문가분들답게 조금 더 현실적인 부분까지 상세하게 담겨있어서 가독성 있게 마지막 페이지까지 어려움 없이 읽을 수 있었다. 이전에 강연을 신청했다가 티켓을 얻지 못했던 아쉬움이 있었는데, 이번 도서를 통해 그 아쉬움을 덜어낼 수 있었음에 감사하다.

'한국경제 위기'라는 다소 조심스러울 수 있는 부분이지만, 다수의 국민들이 인식하고 있는 만큼 그 궁금증을 해소시킬 수 있었고, 그리고 무엇보다 돈을 모으고 싶지만, 이제 막 사회생활을 시작한 초년생들에게는 넉넉하지 않은 월급으로 현생을 살아가는 것조차 버거워 돈을 모으기란 쉽지 않은 상황일 수 있는데, 현시대의 청년들의 모습까지 솔직하게 표현해 주셔서 사회 초년생분들에게도 부담을 조금은 덜어낼 수 있는 부분이라 생각한다.
남녀노소, 나이를 불문하고 누구에게나 거부감 없이 술술 잘 읽어 내려갈 수 있는 도서가 될 듯하다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#북유럽