지속가능 다이어트 - 왜 99%의 다이어트는 지속가능하지 않을까?
백원기 지음 / 두드림미디어 / 2024년 9월

다이어트란 평생 해야 할 과제이자 필수이다.
하지만, 세상에는 맛있는 게 너무나도 많은데, 어떻게 하면 효율적으로 요요가 찾아오지 않는 다이어트를 할 수 있을까?

"요요가 없어야 진짜 다이어트다!"

최근 건강검진에서 지방간과 공복 당 수치가 비교적 높게 나온 부모님의 검진 결과 소식에 다이어트나 식이요법에 대해 관심을 가지게 되었는데, 마침 좋은 기회로 다이어트와 관련된 서적을 읽어볼 수 있었다.

#지속가능다이어트

다이어트를 경험해 본 사람은 모두가 공감할 테지만, 다이어트, 나에게는 늘 작심삼일이었다. 하루 이틀 열심히 운동하다, 먹는 게 나의 유일한 행복인데라는 생각에 그만두기 일쑤.

왜 대부분 다이어트에 실패할까?

저자는 실패의 원인으로 "음식과 식사에 대해 자신만의 계획과 원칙, 기준이 전혀 없었다는 것."
을 꼽았다. 음식 선택에 있어 영양이나 건강보다 '맛'에 기준이 취중 되어 있다 보니, 건강을 위해서 어떻게 음식을 먹어야 하고, 어떻게 요리를 해야 하는지 그리고 건강을 위해서 어떻게 하루를 보내야 하는지에 대해서는 전혀 고민하지 않았고 알려주지도 않았다.

학창 시절 학업에 있어서도 계획이 중요하지 않나.
계획이 없다면, 나름의 원칙도 없고 기준도 세우지 않을 테니까.

책에서 말하는 "무계획의 식사는 결국 맛이나 본능을 따라가는 식사이다."
영양이나 건강과 무관하게 맛을 따라가면 건강과는 점점 거리가 멀어지게 된다는 것.

이번 기회에 건강과 다이어트를 한 번에 다잡을 수 있도록, 꾸준하게 식단을 연구해 보면서 나에게 맞는, 그리고 가족에게 적합한 계획과 기준을 찾아보는 것이 우선이 되어야 할 듯하다.

#지속가능다이어트 #두드림미디어 #백원기

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.