생초보 쇼피파이 하루만에 끝장내기
이동준 지음 / 라온북 / 2024년 8월
누군가 SNS 사용은 시간 낭비라고 했던 말이 생각이 난다. 분명 SNS를 사용하면서 생겨나는 부작용들이 존재한다. 하지만 지금 시대는 SNS를 잘 활용하여 수익을 창출해 내고 있는 사람들이 많다. 우리는 SNS를 활용하고 정보를 얻기도 하고, 서로 정보를 공유하니까. 또 SNS를 활용해 쇼핑을 하기도 하는데,
오늘의 도서 #생초보쇼피파이하루만에끝장내기 는 전 세계 1위 온라인 쇼핑몰인 #쇼피파이스토어 를 통해서 이커머스 시장을 알아본다.
먼저 저자는 10년 이상의 실전 무역업에 종사하며 바이어를 찾아 발굴하는 것보다는 바이어 스스로 찾아오게 하는 전략에 관심이 많았고, 많은 방법들 중 가장 효과적인 방법으로 '온라인'을 꼽았다.
2020년을 기준으로 직접 쇼피파이 스토어를 만들어 월 1,000만 원이라는 순수익을 창출해 내고 있고, 현재는 쇼피파이 스토어를 활용한 사업화와 수익화를 통해 조금 더 다양한 비즈니스 모델을 만들어내기에 집중하고 있다고 한다.
최근 보면, 국내 내로라하는 기업들에서도 오프라인 매장을 철수하고 있는 모습을 흔하게 볼 수 있다. 내가 거주하고 있는 지역에도 올해에만 4개의 대형마트와 1개의 백화점이 문을 닫았다.
대한민국은 현재 고금리, 인플레이션, 경기 침체가 지속되면서 어려운 경제 환경에 직면해있고, 오프라인에서 온라인으로 세일즈가 이동해가고 있는 만큼, 온라인 세일즈를 무시할 수 없는 부분이다.
디지털 무역전문가인 저자가 알려주는 온라인 스토어 성공 경험을 통해서 새롭게 이커머스 시장에 도전하는 사장님이라면 경기 침체에 힘들어하는 이 시점에서 이커머스 스토어를 어떻게 잘 활용해나갈 수 있을지에 대해 공부하기에 유익한 도서라는 생각이 든다.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.