경매는 3대를 행복하게 합니다
어은수 지음 / 봄봄스토리 / 2024년 9월

#도서제공

경매에 관해 이보다 더 현실적이고 사실적으로 담은 도서는 또 있을까 싶었던! 다소 어렵게만 느껴졌던 경매 이야기를 책을 받자마자 마지막 페이지까지 후루룩! 읽을 만큼 소설 못지않은! 담백하면서도 정말 사실적으로 담겨 있어서 조금 더 쉽게 이해할 수 있었던 도서!!!

"경매는 3대를 행복하게 합니다!"
강한 자극을 불러일으켰던 제목에 이끌려 책이 정확하게 어떠한 내용을 담고 있는지도 제대로 알지 못한 채로 신청했던 도서였지만! 읽지 못했었다면 두고두고 후회했을 법한 도서를 소개합니다.

이번 책을 읽기에 앞서 딱 한 가지 검색해 보았던 것 있었어요. 저자에게는 이미 많은 수강생들이 존재했었고, 그중 제 시선을 당겨왔던 후기글이, "초등학생에게 설명하듯 차근차근하면서도 자세하게 알려줘 이해하기 쉬웠다."라는 글.

사실 경매에 대해서 부정적인 편견이 강했던 탓에, 시중에 베스트셀러에 올랐던 도서들 중 경매에 관한 도서들을 거의 보지 않을 정도였는데, 이번 도서가 그런 저의 부정적 시선의 전환점이 되어주었어요.

특히나 최근에 대규모의 전세 사기가 많이 떠돌아다녔던 탓에 더더욱 경매에 대해 부정적이었는데, 점점 대한민국의 경제 사회가 침체되고 있는 이 시점에서 과연 내가 어떠한 방식으로 부를 창출할 수 있을까에 고민했었어요.
그리고 인플레이션과 더불어 전 세계가 극심한 경기 악화로 불안정한 시기이니까요.

부동산이나 주식 등 투자와 관련된 서적들을 보면 대다수 성공한 사회들만 담겨 있어서, 사실 포장되어 있는 듯한 느낌에 아쉬움도 컸었고 신뢰도가 더 떨어졌었던 탓에 관련 서적들을 읽는 것에 거부감이 있었는데,

이번 도서의 저자는 자신의 성공 사례는 물론이거니와, 실패 사례까지 과감하게 다루고 있어서, 경매에 관해 긍정적인 면을 볼 수 있음과 동시에 경각심까지 일깨워주어서 투자라면 더욱더 조심성 있게 그리고 꼼꼼하게 사전 공부가 필요함을 일깨워 주었어요.

특히나 사회 초년생들의 경우, 누가 어떤 투자로 많은 돈을 벌었다고 하면, 자신도 수익을 낼 수 있을 거라는 믿음만 가지고 쉽게 투자를 시도하는 경우가 많으니까요. 투자에서는 성공하는 사례보다 실패하는 사례가 더 많은데 그 어두운 면을 공개가 되질 않다 보니 더 쉽게 생각을 하게 되는 게 아닐까요?

대한민국의 국민연금 제도도 비용이 자꾸만 고갈되어 가고 있는 상황에서 계속해서 열악해져만 가는 이 시점에서 자신에게 잘 맞는 투자 방법을 선택해 신중하게 결정하는 것이 그 어느 때보다 중요한 시기라 생각됩니다.

#경매는3대를행복하게합니다 #어은수 #봄봄 #경매투자 #경매 #투자

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.