사랑받는 도시의 선택 - 자기다움으로 혁신에 성공한 세계의 도시
최현희 지음 / 헤이북스 / 2024년 7월

#도서제공

여행을 좋아하시나요?
저는 여유가 생길 때면 혹은 생각이 복잡해져 정리가 필요할 때면 어디론가 훌쩍 떠날 계획을 세우곤 하는데요.

아쉽게도 올해는 여름휴가를 해외로 다녀오지 못했지만, 거의 매년 해외여행을 다녀오는 저에게 아주 흥미로웠던 도서를 소개하려고 합니다.

#헤이북스 에서 출간된 #사랑받는도시의선택 입니다. 우리 모두에게 꼭 아주 소중하게 기억되는 장소들은 한두 곳은 있을 거예요.
풍경이 예쁘던지, 음식이 맛있다든지, 혹은 그곳이 가진 오랜 역사가 아름답다 등등. 서로가 경험해 온 상황이나 환경에 따라서 같은 곳이라 할지라도 서로 다르게 기억될 수 있을 텐데요.

이번 도서에서는 '도시 혁신'이라는 주제로 다양한 도시들을 분석해두었어요.

도시 혁신으로 각각의 도시들이 경쟁력을 가질 수 있고, 또 사람들이 진정으로 살고 싶고, 방문하고 싶고, 혹은 투자하고 싶은 도시를 만들기 위해서는 어떠한 요소들이 필요한 지에 대해서도 분석이 되어 있어요.

저는 특히나 요즘 많이 강조되고 있는 '브랜딩 사업'을 주제로 다룬 두 번째 챕터가 기억에 남습니다. 각각의 도시들의 특색을 살려 그곳만의 매력을 강조하면서 사람들의 이목을 끌어당길 수 있는 마케팅법이 담겨 있었어요.

이외에도 소멸 위기에 처해있던 도시가 혁신에 성공할 수 있었던 비법 등도 함께 다루고 있으니 문화 예술이나 도시 혁신에 관심이 있으신 분들께 유익한 자료가 되어줄 수 있는 도서라 생각됩니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.