치매 이상행동 케어 12가지 방법 - 치매 가족, 요양보호사, 의사, 시설 종사자들을 위한
황이선 지음 / 두드림미디어 / 2024년 7월

"대한민국 1호 치매 이상행동 케어 전문가가 알려주는 치매 케어 지침서"

대한민국 내 고령화가 빠른 속도로 진행되고 있는 가운데, 치매 환자들 또한 급격하게 증가하고 있다. 노인 3명 중 1명꼴로 발생되고 있는 치매 증상. 하지만 그들을 케어할 수 있는 보호자나 전문가들은 부족하고, 의료기관도 넉넉지 않은 상황에서 어떻게 치매 환자들을 돌볼 수 있을까?

의료 장비나 약 등이 이전에 비해 많이 개발되었다고 하지만, 여전히 치매에 대해서는 치매를 100% 완치시킬 수 있는 방법이 없다고 한다. 치매가 발병되었다면, 치매가 진행되는 과정을 조금 더디게 만들 뿐.

나의 경우, 가족력으로 치매 환자가 있었던 탓에 더더욱 부모님의 건강에 집중할 수밖에 없다.
어떻게 하면 조금 더 빨리 치매를 캐치하고 그 방법을 더디게 만들 수 있을까에 대한 고민이 늘 가득했다.

이번 도서에서는 실제 사례들을 바탕으로 케어 방법들이 소개되었다. 물론 각각의 환자들마다 성향이 다 다르지만, 일반적 특성, 성격적 특성, 신체적 특성, 인지적 특성, 그리고 주요 질병적 특성들을 파악해 치매 환자들의 이상행동의 원인을 찾고 이해하는 데 중점이 된다.

그리고 마지막으로, 케어 결과와 현장에서 알게 된 이상행동 증상 케어 방법들이 나열되어 있어서, 치매에 대해 조금 더 면밀하게 배우는 데 도움이 되었고, 꼭 치매 관련 직종에 종사하지 않더라도, 치매 환자를 둔 보호자의 입장에서도 그들을 더 잘 이해하게 된다면 조금 더 잘 돌볼 수 있지 않을까 생각해본다.

#치매이상행동케어12가지방법 #황이선 #두드림미디어 #북유럽

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.