CEO를 위한 마케팅 사고법 - 너답게 사고하라!
박진영 지음 / 굿멘토 / 2024년 6월
"너답게 사고하라!"
이번 도서를 가장 잘 설명해주는 짧지만 강한 한 문장.
하루에도 많은 사업장이 새롭게 문을 열고, 반대로 많은 사업장들이 다양한 사유로 문을 닫는 요즘.
어떻게 하면 많은 고객들의 시선을 끌어당길 수 있을까?
기업인들이 바라보는 '마케팅'은 어떤 것일지, 마케팅 분야에 조금 더 상세하게 알아보고자 선택하게 된 도서다.
이번 책은 사업이나 비즈니스 측면에서 뿐만 아니라, 우리의 인생에 있어서도 충분히 적용될 수 있는 사례들이라 마케팅에 사전지식이 없더라도 쉽게 이해하면 읽을 수 있을 것 같다.
기업인들의 다양한 사고법이 소개되는데, 나는 그중,
"확고한 철학이 확고한 상품을 만들어낸다."
챕터가 기억에 남는다.
헤어제품으로 유명한 국제기업 '다이슨'의 기업 철학을 소개하면서 기업에 있어 철학이 필요한 이유로는 다양하겠지만,
"사업을 할 떄 내가 무엇을 하며, 왜 하는지가 '비전'이라면, 철학이란 그 비전을 위한 방법이다.
즉 어떻게 이 비전을 실행할 것인가가 바로 철학이다.
이러한 철학은 우리가 만들고자 하는 상품에 가치를 불어 넣는다.그리고 어떤 상품을 어떻게 만들고 어떻게 팔 것인가 하는 모든 과정에 영향을 미친다."
더불어 함께 소개되었던 한 대기업 회장님의 사업 철학으로 '행복한 사업가' 인데, 기업을 경영하는 대표자 뿐만 아니라 모든 직원들이 상품을 개발하고 기획할 때마다 '나도 행복하고 남도 행복하려면 어떻게 해야 할까?를 생각하게 만든다고 한다. 그 회장님은 기업을 운영하며 많은 돈을 벌지 못할 시기에도 나눔을 실천하며, '과연 나는 무엇을 할 때 행복할까?라는 고민을 하면서 지금까지 꾸준하게 성장할 수 있었다고 한다.
결국에는 기업을 운영하는 것도, 우리의 삶도, 우리가 중요시하는 가치관이 정확하게 확립되어 있다는 것은, 그 어떤 일에도 쉽게 흔들리지 않을 탄탄한 뿌리가 자리잡고 있다는 의미일테니까.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
#CEO를위한마케팅사고법 #박진영 #굿멘토