왜 너는 편하게 살고자 하는가 라이즈 포 라이프 1
프리드리히 니체 지음, 김요한 옮김 / RISE(떠오름) / 2024년 4월

한 쪽 손바닥 크기의 조그마한 도서라 출퇴근길에 짬짬이 시간 날 때마다 한 페이지 페이지씩 가벼운 마음으로 읽기에 좋았던 도서,

#왜너는편하게살고자하는가 입니다.

저자 #니체 는 19세기 후반 독일의 철학자로, 우리의 삶에 '존재의 목적과 가치'에 대해 탐구하는 데 중점을 두었어요. 처음 출간된 이후로 오랜 시간이 흘렀지만, 여전히 많은 독자들에게 사랑을 받고 있고, 지금까지도 현대의 사회에 살고 있는 사람들에게 좋은 영향을 주고 있는 철학자입니다. 철학이라고 하면 조금 어렵게 느껴졌었는데, 이번 도서는 한 문장 문장들이 길이감이 길지 않아서 가벼운 마음으로 읽을 수 있었는데요.

우리 인간들의 존재의 근본적인 문제들을 드러내고, 그 문제들을 어떻게 극복할 수 있을지에 대한 통찰을 제공하는데, 이번 도서는 #니체철학 을 현대적인 관점에서 재해석해서, 자기 삶에 있어 주인이 되어 적극적으로 살아가고, 삶의 진정한 의미를 찾아갈 수 있는 방향을 찾는 데 도움이 되었어요.

분명 19세기의 철학자이고, 지금 우리가 살아가고 있는 시대에서 훨씬 이전을 살아갔던 철학자이지만, 사람의 삶에 있어 근본적인 문제들을 미리 예언이라 하듯 타임슬립을 한 듯한 느껴지기도 했습니다.

어느새부턴가 걱정거리나 고민이 생길 때면 누군가에게 털어놓기보다 책을 읽으면서 책 속에서 해답을 찾는 방법을 택했었는데, 이번 도서는 앞으로 두고두고 꺼내 읽어보면서 생각을 정리하고 마음을 차분히 가라앉히기에 좋을 것 같아요.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.