마음챙김의 순간 - 몸과 마음 그리고 영혼을 풍요롭게 하는 디팩 초프라의 문장들
디팩 초프라 지음, 정윤희 옮김, 코코리나 일러스트 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 5월

'당신의 마음은 어떤가요?'
어릴 적부터 경쟁 사회에서 자라온 환경 탓에 여유로움을 느낄 새도 없이, 누군가 등 떠미는 것도 아니었는데, 스스로를 너무 옥죄면서 엄격했고, 조금의 실수도 용납하는 것이 쉽지 않았던 과거의 시간들.
분명 무언가를 부지런히 배웠고 익혀왔는데, 이 세상에서 나의 시간만 멈춰있는 듯, 나만 세상 한가운데 멈춰 서 있는 듯한 느낌.

내가 나 스스로를 돌아보았을 때도 여유로움이 부족했었고, 늘 타인과 나를 비교해가며 스스로 자존감을 갉아먹다 어느샌가 나의 마음속에 우울함이 가득했고, 불안함으로 잠들지 못하고 밤을 새우는 것이 일상이 되었던 찰나, 책을 읽으면서 책 속의 문장들로 위안을 얻었고, 또다시 일어설 수 있는 용기와 힘을 얻을 수 있었는데요.

저와 비슷한 상황에 처해 있는 분들께 꼭 추천해 드리고 싶은 도서를 소개하려고 해요.

인도의 전통 치유 과학인 아유르베다와 현대 의학을 접목한 '심신상관의학'이라는 통합 의학과 인간 잠재력 개발 분야의 세계적인 선구자인 '디팩 초프라'의 문장들을 엮어 구성한 도서로, 불안감으로 가득했던 나의 마음을 조금은 편안하게, 잔잔하게 그리고 차분하게 정리할 수 있는 방법을 알려주었던 도서예요.

길지 않은 문장과 문장들이 모여서 잠들기 전 누워서 짬짬이 읽으면서 그날의 시간들을 되뇌기도 좋았고, 고민거리가 많아 머릿속이 복잡해지는 순간에도 평온을 가져다주었어요. 이렇게 고민하면서 복잡해하는 것도 우리의 의식이 깨어있음을, 살아있음을 의미하는 것이겠지만, 때로는 그 의미 자체만으로도 삶이 무겁게만 느껴질 때가 있잖아요. 책 속의 문장처럼, 우리가 흔하게 '세상'이라고 부르는 모든 것들이 사실은 우리 안에 존재하는 마음의 상태를 그대로 보여주고 있을 텐데요. 바쁜 일상 속에서 잠시나마 멈춰 서 호흡을 가다듬으면서 문장들을 천천히 읽어 내려가면서 마음을 정리해 볼 수 있는 시간이 필요할 때! 꼭! 꼭! 꼭!
읽어보시기를 추천드립니다.^^

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#마음챙김의순간 #디팩초프라 #rhk #알에이치코리아