누구나 한 번쯤 읽어야 할 명심보감 삶을 일깨우는 고전산책 시리즈 7
미리내공방 엮음 / 정민미디어 / 2024년 4월

세상을 살아가는 모든 이들이 꼭 읽어야 하는 필수도서! 바로 명심보감입니다. 저는 특히나 고전문학을 즐겨 읽었는데, 오래도록 많은 독자들로부터 많은 사랑을 받은 고전문학은 시대를 막론하고 지금까지도 사람들에게 많은 깨달음을 주고 있어서 힘들 때나 도움이 필요할 때 많이들 찾고 계신데요.
제가 #명심보감 을 처음 접하게 되었던 계기가 초등학교에서 필수도서라고 나눠주신 목록에 상위권에 늘 랭크되어 있어서 제 관심사와 무관하게 읽었던 기억이 납니다.

당시에는 어렸던 탓인지 책을 읽으면서도 다소 이해하기 어려운 부분들이 있었는데,
조금 더 나이가 들어서, 고등학생 그리고 대학생, 더 나아가 성인이 되어 동일한 책을 다시 읽어보니 제가 세상을 살아오며 보고 듣고 느끼는 것이 확장되었던 만큼이나 책 속의 문장들이 더 쏙! 쏙! 제 눈에, 그리고 제 마음에 깊은 울림이 전해졌습니다.

"마음을 밝혀주는 보배로운 거울로 생을 성찰하다.
시대를 초월하여 가장 많이 읽힌 자기 수양서"라는 책 표지에 담근 글귀처럼, 명심보감은 고려 충렬왕 때의 문식 추적이 인생 지침으로 삼을 만한 명언과 격언들을 모아 엮은 것으로, 서당에서의 교육 시에 기본 교재로 읽혔었고, 오랜 시간이 지난 지금까지도 현대인들에게도 많은 가르침을 전수하고 있습니다.

세상을 살아가다 보면, 일로 인해 혹은 사랑으로 인해, 그리고 사람과의 관계 등, 크고 작은 오해들이나 갈등이 생겨나기도 하면서 어떻게 해야 할지 그 방법을 찾지 못해 헤맬 때가 있는데, 그럴 때 각자의 상황에 맞는 챕터들을 찾아 읽으면서 옛 선현들의 가르침을 마주하며 고민거리를 덜어내는 데 도움을 받을 수 있으리라 생각됩니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#누구나한번쯤읽어야할명심보감 #정민미디어 #미리내공방 #북유럽 #명심보감