초보도 수익나는 주식차트 심리분석 보는 법 - 차트에 숨겨진 비밀을 알려주는 주식책
박영수.정동술 지음 / 율도국 / 2024년 5월

요즈음에는 투자가 필수과정이 된 듯 대부분의 국민들이 다양한 방법으로 투자를 하고 있어요.
비트코인, 주식, 부동산 등으로 자산을 증식하려 여러 방면으로 투자를 준비하고 있거나 계획하고 계실 텐데요.

이번 도서는 주식투자에 있어 주식차트를 심리적인 방면에서 분석을 하고 있습니다.
주식투자를 막 시작한 초보자들의 경우,
'왜 내가 사면 내리고, 내가 팔면 오르는 걸까?'라는 생각을 한 번쯤은 해보셨을 거예요.
그것은 왜 그럴까요?
바로 '적은 자금력, 정보력, 전문성 부족'에 있습니다.
주식에 대해 사전 지식이나 공부 없이 주변 지인들이 주식투자를 통해 수익을 만들어냈다는 소식을 들었을 때, 혹은 유튜브와 같은 SNS를 통한 홍보나 뉴스에서 어떠 어떠한 종목의 주가가 급상승했더라라는 소식을 접하고서는 전문적인 지식 없이 막연하게 투자를 하기 때문입니다. 이미 매체를 통해 소식이 전해졌을 때에는 이미 주가가 한창 올라서 관심이 집중되어 있을 시기일 테니까요.

모든 분야가 다 그렇겠지만, 주식은 더더욱 누구도 예상하는 것이 어려운 항목입니다. 아무리 주식계의 전문가라 하더라도, 상승될 수 있는 종목을 정확하게 맞추기란 어렵습니다. 그러니 우리는 정확한 매수, 매도 타이밍을 결정할 수 없고 딱히 전략도 없이 막연하게 투자를 하다 보니 늘 불안한 상태로 주식 주가창만 들락날락하게 되는데요.

이번 도서가 바로 그러한 주식 투자자들에게 주가 시세 차익으로 인해 수익을 만들어낼 수 있는, 심리분석을 통한 방법들을 소개합니다.

원리 1. 종목의 저점을 알 수 있다면?
원리 2. 떨어져도 반등할 종목을 알 수 있다면?
원리 3. 매수 시점을 알 수 있다면?
원리 4. 매도 시점을 알 수 있다면?

4가지의 원리로 나눠 분석합니다.

저는 '시장 상황에 따라 종목 분석을 다르게 하라.'의 챕터가 기억에 남는데요. 주식 시장은 사회, 문화, 경제 등 많은 분야들의 흐름을 복합적으로 살펴보면서 앞으로의 미래에 수요가 증가할 만한, 적합한 종목을 선택하는 것이 중요합니다. 경제의 흐름을 함께 이해하면서 본인이 관심 있는 종목의 시세가 고점인지 저점인지를 결정하여 투자를 준비하시는 자세가 필요할 것으로 보입니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#초보도수익나는주식차트심리분석보는법 #박영수 #정동술