내려놓음으로 거듭나기 - 사실 나는 잔인했다
송준석 지음 / 스타북스 / 2024년 4월

'안팎이 다른 내면의 잔인한 마음을 들여다보고 내려놓음으로 거듭나서 가난하고 해맑은 마음으로 평안하게 진실한 마음을 전하는 97가지 인생 수업'

우리는 늘 고민거리를 안고 살아가죠. 그런데 현재 우리가 하고 있는 고민들 중 97%가 아직 일어나지 않은 미래의 일들이라고 해요. 나에게 생기지 않은 일들을 걱정하고 고민하느라 나에게 주어진 소중한 시간들을 놓쳐버리기도 하는데요.

생각이 많아 두통에 시달리다 진통제를 먹고 자는 것이 일상이 되던 어느 날, 우연히 접하게 된 도서,
< #내려놓음으로거듭나기 >입니다.

한 쪽에는 그림 작품들이, 반대쪽에는 #송준석 교수님의 소중한 문장들이 담겨 있는데, 우리가 살아가면서 하게 되는 고민들을 말씀하셔서 지루함을 느낄 새도 없이 마지막 페이지까지 읽을 수 있었어요.

마음을 비워낼 줄 알아야 또 다른 새로운 것을 채워 넣을 수도 있는 것이라는 말을 듣고 늘 마음을 비워내고 내려놓으려고 하지만, 또 살다 보면 저도 모르게 욕심이 가득 차오르기도 하면서 또다시 내려놓고 비우기를 반복하는 것이 요즘의 일상이 되었지만, 교수님의 말씀처럼,

'자신의 한계를 인정하며 자신을 내려놓으면 자신의 마음속의 진실한 메아리를 들을 수 있고 자신의 그림자에 현혹되지 않는 삶을 살아갈 수 있습니다.'

스스로에게 진실한 마음으로 그리고 타인에게 탐욕적 기대를 내려놓으면서 조금 더 진실되고 맑은 마음으로 세상을 바라볼 수 있도록 노력을 해보려 합니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#내려놓음으로거듭나기 #스타북스 #송준석