성장을 위한 마음 편지 - 이건희·이재용 회장, 장학사업에 5천억 투자
김용년 지음 / 행복에너지 / 2024년 6월

코로나 이후로 심각한 경제난에 직면한데다, 기후도 전 세계가 이상 기후가 시작되면서 농작물의 값도 상승하는 등, 전 세계가 안팎으로 불안에 떨고 있는 요즘.

이전에 비해 하루 일교차가 컸었던 요 며칠, 독한 감기가 찾아와 시름시름 앓다시피 하다 책도 통 읽지 못했어요.
약을 먹으니 컨디션이 이전의 정상의 상태로 회복이 되는 듯해서 책을 꺼내 읽었습니다.

#성장을위한마음편지 처럼, 조금은 가벼운 마음으로 책을 읽고 싶어 선택했었던 도서로, #삼성 의 인재경영 탐구, 그리고 대한민국은 물론이거니와, 전 세계에서 내로라하는 대기업들과 어깨를 나란히 하고 있는 #삼성 가의 경영과 리더십에 관한 서적이었어요.

'이건희, 이재용 회장, 장학사업에 5천억 투자'라는 문구가 눈에 띄었는데요. 삼성가는 지난 20여 년간 장학사업을 통해서 대한민국에서 내로라하는 천재들을 지원해주었습니다. 그 결과로, 삼성 장학생들은 서울대 최연소 교수 임용자, 인공지능 스타트업 창업자, 반도체 스타트업 창업자, 그리고 국내/외 대학교수로 250여 명, #애플 #페이스북 #삼성전자 등 국내외적으로 내로라 하는 글로벌 기업에도 약 500여 명, 총 750여 명이 국내외 다양한 분야에서 인재로 활동할 수 있게 되었어요. 삼성이 지금의 위치에 있기까지 삼성가문의 경영 철학도 큰 이바지를 했지만, 삼성을 위해 동분서주 일하고 있는 근로자들의 많은 노고가 한데 모여 이룰 수 있었겠지요.

이번 도서를 통해 삼성에 대해 조금 더 자세하게 알게된 부분들도 있지만, 이 세상을 살아가고 있는 수많은 사람들 중 한 사람으로서, 저에게 주어진 삶을 어떻게 살아가야 하는지에 대해서도 많은 고민이 있었는데, 일이나 진로 뿐만 아니라 인간적으로 어떻게 살아가야할지에 대한 방향을 찾아가는 데 도움을 받을 수 있었어요.

최근에 경제난으로 인해 취업이 더 어려워지면서 주눅들어 있는 청년들이 많은데, 책의 제목 #마음편지 라는 단어처럼, 답답하게만 느껴지는 일상 속에서 조금이라도 위안이 얻을 수 있는 도서를 물으신다면, 저는 이번 도서를 건네드릴 것 같아요.
삶에 있어서 심리적으로도 정신적으로도 조금은 더 성장할 수 있는 계기를 만들어 줄 수 있는 도서라고 생각합니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#성장을위한마음편지 #이건희 #이재용 #삼성 #행복에너지