최고의 성장주 로봇 산업에 투자하라
양승윤 지음 / 메이트북스 / 2024년 4월

국내 주식시장은 미국의 시장에 비해 비교적 규모가 작지만, 그 어떤 국가의 주식 시장들보다 예측하는 것은 물론, 대응하는 것도 어렵다는 평이 많은데, 그만큼 돈의 흐름이 매일의 변화에 신속하게 반응이 하고 있다는 것이겠죠.

특히나 코로나19 발생 전후로 많은 분야에서도 큰 변화를 불러왔는데, 그 중 하나가 AI 발전으로 인해 많은 분야에서 로봇이 사람을 대신할 수 있다는 점이에요.

가장 근거리에 확인할 수 있는 로봇의 모습을 떠올려볼게요. 커피나 음식점 등에 가면 로봇이 서빙을 하는 것을 쉽게 찾아볼 수 있죠. 이미 로봇은 우리의 삶에 깊숙하게 들어왔고, 오래 전부터 첨단 기술에 대한 기대감으 그대로 투영되어 있는 듯 합니다.

또, 최근 현대자동차 생산 공장에서는 로봇이 사람을 대신해, 부품을 전달하거나 조작, 그리고 조립하는 장면들도 얼마 전 뉴스를 통해 보도가 된 적이 있습니다.

점점 높아져가는 인건비에 앞으로 더 많은 분야에서 로봇의 역할이 커질 것이고, 산업적인 성숙으로 인해 더 많은 로봇이 생산되어 로봇의 가격 또한 하락하게 되면서 많은 기업들에서도 로봇 사업에 뛰어들며 본격적인 로봇 시장에 대해 기대감이 커지고 있는 것이 사실입니다.

지금까지 반도체 시장이 한국 성장에 많은 기여를 해왔다면, 앞으로의 멀지 않은 미래에는 로봇의 역할이 더 커질 것으로 보여지는데, 우리가 살아가는 세상의 흐름에 맞춰 성장하게 될 로봇 산업.
어떤 방향으로 성장해나갈 수 있을지 주목해보아야 할 부분인 듯 합니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#최고의성장주로봇산업에투자하라 #양승윤 #메이트북스 #북유럽