데일 카네기의 인간관계론
데일 카네기 지음, 정영훈 엮음, 윤효원 옮김 / 메이트북스 / 2024년 4월
"워런 버핏, 버락 오바마, 존 F.케네디 등에게 큰 영향을 주었던 #데일카네기 의 서적.
1912년부터 뉴욕의 사업가와 전문직 군의 있는 사람들을 대상으로 많은 사람들 앞에서 침착하게 말할 수 있도록 성인들을 교육하는 과정을 진행해오다, 말하는 훈련만큼이나 비즈니스에서 필요한 사회적인 관계에서 사람들과 유연하게 잘 지내는 방법을 훈련하는 것 또한 필요하다는 사실을 깨닫게 됩니다.
직장인이라면 사람과의 관계에 관해 많은 고민을 해보았을 거예요. 서로의 이해관계가 충족이 되어야 관계가 어느 정도 매끄럽게 유지가 되는데, 어떻게 하면 유연한 관계를 오래도록 이어갈 수 있을까요?
데일 카네기는 #인간관계 대해 개인의 기술 지식이 금정적 성공에 미치는 영향은 15%에 불과하고, 인성과 리더십에 좌우한다는 사실을 발견하게 됩니다.
이후 도서 출간을 준비하면서 인간관계에 관한 모든 글을 읽으며, 이것에 숙련된 연구원과 함게 1년 반 동안 심리학 관련한 도서들을 뒤지며 잡지 기사를 읽고 다양한 시대의 위인들이 어떻게 상대를 대하는지에 대해 확인하려 노력했고, 또 세계적으로 많은 명성을 얻은 다수의 성공한 사람들을 인터뷰하면서 그들이 인간관계를 위해 어떠한 방법들을 사용했는지에 대해 발견하려 많은 노력과 시간을 쏟았습니다.
이번 도서는 인간관계 실험실에서 다수의 사람들의 경험을 바탕으로 이루어 낸 결과물이라고 표현할 수 있을 것 같아요. 비교적 사회에서는 어린 나이에 속하는 저에게는, 여전히 많이 어렵고 서툴지만, 타인을 어떻게 대해야 하는지에 대한 고민에 해답을 발견할 수 있었습니다.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.