아침 1분 아주 사소한 습관 하나 - 하루를 통째로 바꾸는 아침 1분 루틴의 힘
류한빈 지음 / 포텐업 / 2024년 5월

하루의 시작은 아침에, 일주일의 시작은 월요일,
한 달의 시작은 매달 1일, 1년의 시작은 첫날의 마음가짐으로 루틴이 정해진다고 하죠.
그래서 많은 분들이 매년 1월 1일, 새해를 맞아 올해의 목표를 정하고 마음을 다잡곤 하는데요.

올해도 어느덧 4개월이 흘렀고, 벌써 5월이에요.
1년의 1/3이 지나가는 동안 제대로 목표를 이룬 것 하나 없이 시간을 보낸 것 같아 하반기부터는 조금 더 성실하게 하루하루를 보내보려 다양한 서적들을 읽으면서 마음을 다잡기로 했어요.

각 분야에서 많은 업적을 이루신 분들, 혹은 자신의 꿈을 이루신 분들이 성공할 수 있었던 요인에 공통적으로 꼽는 것이 매일매일 꾸준하게 할 수 있는 '습관의 힘'이었어요. 매일 아침 경제 신문을 읽거나, 조깅을 하거나 혹은 명상이나 책을 읽으면서 하루를 시작하셨어요.

이번 책에서도 저자가 행복을 발견하는 시간,
아침의 단 1분의 시간을 할애해 한 달 동안 꾸준하게 실천할 수 있는 것들을 알려주셨어요.

day.1 엄마한테 가장 듣고 싶었던 말을 나 자신에게 들려준다.

day.2 일어나자마자 자리에 앉아 1분간 명상한다.

...

day.30 뭐든지 마음만 먹으면 해낼 수 있는 나를 아낌없이 칭찬해 준다.

책에서 소개한 서른 개의 루틴의 주 목적은 스스로에게 긍정의 에너지를 채워 넣는 것에 있었던 것 같아요.
우리의 삶은 생각한 대로 흘러간다고, 스스로에게 부정적인 말이나 생각보다는 매일 아침 스스로에게 용기를 준다면 조금 더 활기차게 하루를 시작해 볼 수 있지 않을까요?

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#아침1분아주사소한습관하나 #류한빈 #포텐업 #북유럽