부동산으로 시작하는 월급쟁이 탈출 프로젝트 - 싸게 사고 똑똑하게 투자하는
빠른느림보.호랭이아빠 지음 / 두드림미디어 / 2024년 5월

직장인, 근로자라면 누구나 한 번쯤 부자가 되는 꿈을 그릴 거예요. 부자라고 한다면 각자가 생각하는 기준에 따라 다 다르겠지만, 요즘에는 초등학생들의 장래희망을 묻는 질문에도 #건물주 가 상위권에 랭킹 될 정도로, 어릴 때부터 #부동산 에 관심을 갖고, 공부를 시작한 친구들도 늘어나고 있는데요.

투자라고 해서 #주식투자 를 조금씩 시작했지만, 부동산은 초기 금액도 타 투자에 비해 크다 보니 쉽게 시작하기에 부담감이 없지 않아서 엄두조차 내질 못하고 있었는데, 그랬던 제게 용기를 주었던 도서를 만나서 간략하게 적어보려고 해요.

#두드림미디어 에서 출간된 #부동산으로시작하는월급쟁이탈출프로젝트 입니다.

부동산을 싸게 사서 똑똑하게 투자한다는 소제목에 홀깃해서 선택하게 되었었는데, 이번 도서는 처음부터 부동산에 관한 이야기가 아니라, 자기계발서 성격을 갖고 있으면서 동시에 후반부에는 부동산에 관해 기록이 되어있어서, 저와 같이 부동산에 관해 무지한 사람이라면 부담 없이 편하게 읽어 내려갈 수 있을 거라는 생각이 들었어요. 그리고 무엇보다 부동산 투자를 하기 위해서는 돈이 필요한데, 돈을 어떻게 벌어들일 수 있는지 그리고 투자에 앞서 우리가 살고 있는 #자본주의 사회에 대해서도 다시 한번 재정리가 되어있어서, 경제 개념을 이해하는 데 도 도움이 되었어요.

무엇보다 후반부, 다섯 번째 챕터에서는 부동산 투자에 있어서 각 지역별로, 판교, 광교, 동탄, 수원, 파주 부산, 울산, 서울 등. 타 부동산 관련 서적들을 보면 대개 수도권 지역 위주로 담겨있는데, 경남지역까지도 사례들이 소개되고 있어서 각각의 다른 지역들의 부동산과도 비교해 보면서 선택할 수 있는 폭을 넓힐 수 있고, 부동산 투자에 대해 시야를 확장시킬 수 있는 계기가 되었어요.

부동산 투자에 있어 초보자의 경우, 어떤 공부를 시작을 해야 할지, 어떻게 투자를 준비해야 할지 방향을 찾는 것조차 쉽지 않은데, 마지막 챕터에서 부동산 투자를 앞두고 많이 하게 되는 고민들이 소개되어 있어서, 부동산 관련 공부를 하는데 시간을 줄일 수 있으면서 조금 더 효율적으로 매매할 수 있도록 방향을 찾는데 유익한 정보들이 가득 담겨 있었습니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.