룰 메이커 - 다 주고 더 받는
임춘성 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 5월

어떤 업종에서든 경쟁 상대가 많아 치열해지고 있던 중, 코로나 사태 이후로 더 심화되어 자영업자분들의 줄줄이 폐업하시는 소식들이 들려와 아쉬움 마음이 크지만, 그 속에서도 자신의 색을 찾아 꿋꿋하게 상승세를 이루고 있는 업체들도 곳곳에서 볼 수 있다.
이후 나만의 독창적인 아이디어로 내 이름을 걸고 사업을 꿈꾸고 있는 나는, 어떻게 하면 많은 고객들의 니즈를 충족해 주면서 높은 만족감을 드릴 수 있을까에 대해 생각하던 중, 나의 고민거리를 해결해 줄 수 있는 도서를 만나 간략하게 소개하려 한다.

'고객에게 다 주고 세상에서 더 받는 최고의 비즈니스.
국내 최신 스타기업들의 성공 법칙 33'이라는 소제목의 도서 #롤페이커 이다.

누구나 자신만의 독창적인 방법을 가지고 싶어 한다.
특히나 요즘과 같이 경쟁시대에서 남들이 가지지 않은 특별하게 다른 사람들과 차별화된 방법을 확보하고, 다른 사람들은 범접하기 어려운 진입장벽을 구축하는 것이 경쟁시대에서 살아남을 수 있는 유일한 방법이라 할 수 있다. 그렇다면 그 방법은 무엇일까?

최근 많은 고객들이 찾는 기업들을 통해 그 비법을 찾아본다. 자신이 가진 능력을 다른 이들에게 판매해 수익화하는 #클래식101 , 중고거래로 사용자 수가 급증한 #당근마켓 , MZ 세대들의 니즈를 잘 충족해 주고 있는 #무신사 , 국내 3명 중 1명은 사용한다는 #쿠팡 에서 야심 차게 내놓은 #쿠팡이츠 등,
이외에도 우리 생활에 깊숙이 들어와있는 업체들이 업계에서 성공할 수밖에 없는 방법들을 소개한다.

고객들은 이러한 업체들을 통해 특정 금액을 지불하고 자신의 니즈를 충족한다. 고객이 필요로 하는 니즈는 업종마다 상이하겠지만, 비즈니스에 있어 가장 기본이 되는 자세는 어느 분야든 무관하게 필수적인 요소가 된다. 지금도 수많은 업종에서 많은 업체들이 생겨나고 폐업하기를 반복하고 있는데 어떻게 하면 그 속에서 나만의 색을 찾고 롱런할 수 있을까에 대해 고민 중이라면 #롤페이커 를 통해 기본기를 다져보는 것을 추천한다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.