ETF 사용설명서 - 39세에 돈 걱정 없는 노후를 완성한 월급쟁이 부자의
제이투 지음 / 여의도책방 / 2024년 4월

39세에 돈 걱정 없는 노후를 완성한 월급쟁이 부자의
#ETF사용설명서

26살의 나이에 자영업을 시작해, 27세 주식 투자를 시작, 30세에 영업직으로 취업해 회사원의 삶을 살던 저자는 집에서 우연히 접하게 된 #유튜브 영상.
유튜버 #신사임당 이라는 이름으로 활동하는 100억 대 자산가의 영상을 보고 자신의 월급만으로는 삶을 바꿀 수 있을 것 같다는 생각에 자신의 월급 체계를 분석하게 되었고, 돈 공부를 시작했습니다. 결론적으로는 #ETF 에 투자를 하기로 결정하는데요.

이번 도서는 크게 5개의 챕터로 구성이 되어 있어요.

1장, 투자에서 많은 부분을 차지하는 것이 '마음가짐'입니다. 특히 주식의 경우, 주가가 급상승을 하루에도 수백 번씩 오르락내리락하게 되기 때문에, 처음에 주식투자를 시작했을 때는 매수했던 금액보다 조금이라도 상승한 것이 보이면 매도를 해서 조금이라도 이익을 남겨보자고 단기로 사고팔기를 반복하는 실수를 하게 되기도 하는데, 투자에 있어 중요한 마음가짐에 대한 이야기로 시작됩니다.

2장에서는 저자만의 복리표를 만들어 매년 복리 수익률이 불어나는 투자 방법을

3장, 주식시장의 사계절 투자를 알아봅니다. 주식시장에서는 상승과 하락을 반복하고, 주식시장에도 사계절이 존재하듯, 흐름을 잘 파악하고, 다양한 ETF를 공부해 봅니다.

4장, 돈 걱정 없는 노후를 완성할 수 있는 7가지 투자 원칙을,

마지막 5장에서는, 투자를 하며 받은 배당금을 재투자해 성과를 낼 수 있는 방법을 이야기합니다.

어떤 투자에서든지, 나만의 투자 철학을 세우고 그 철학을 가지고 실천해 나가는 것이 중요합니다.
빨리 그리고 쉽게 번 돈은 빨리 빠져나간다는 말이 있죠. 탄탄하고 안전하게 투자하는 방법을 이번 책을 통해 배워봅니다. 차근차근 준비하고 공부해서 돈 걱정 없는, 경제적 자유를 꿈꿔봅니다.^^

ETF에 대해서 주변 지인분들께 익히 들어왔던 효율적인 투자방법으로 소개받았었는데, 안정적인 것을 추구하는 성향 탓에 주저하고 있었던 찰나 읽게 되었던 도서였는데, 이번 도서를 계기로 ETF 투자에 대해 기본기를 제대로 공부해보겠습니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#제이투 #여의도책방 #오늘의책