여성에게 매력적인 리더가 일도 잘한다 - 인간적인 호감을 높여 리더십을 강화하는 기술
권서하 지음 / 나비의활주로 / 2024년 4월

"인간적인 호감을 높여 리더십을 강화하는 기술"

연애에서 느끼는 감동이 필요한 리더십의 시대.

#오늘의책 은 #리더십 에 관해 알아볼 수 있는 서적이에요. 출판사 #나비의활주로 에서 #권서하 님께서 출간하신 《#여성에게매력적인리더가일도잘한다 》입니다.

동물행동학에 빗대어 이야기가 시작되는데요.
동물 무리 중 가장 높은 계급과 서열을 가진 개체를 '알파'라고 부르는데, 알파가 수컷일 경우 '알파메일'이라고 부른다고 해요. 이것을 사람에게 적용한다면 매력적인 남자를 의미하는데, 이때 알파 남은 잘생기고 몸매가 뛰어나거나 키가 큰 것을 뜻하는 것이 아닌, 외모는 기본으로 확 끌어당기는 매력을 가져야 하는 건 당연, 그 외에도 여성이 매력을 느낄 만한 다른 요소들을 가지고 있어야 한다는 것입니다.

어쨌거나 사회나 직장 생활도 많은 사람들과 소통하며 교류하는 과정 속에서 이뤄지는 것이다 보니, 연애할 때와도 유사한 부분이 존재하는 것 확실한 것 같습니다.
사람과 사람이 하는 일 사이에서 감정이 존재한다는 이유에서요.

"지금부터 세상과 연애한다는 느낌으로 살아가면 어떨까? '알파메일로서의 매력'이 업무적인 능력을 기본으로 잘 결합된다면 큰 시너지 효과를 낼 수 있다. 그리고 여성의 심리를 파악하는 데에 있어 고수가 된다면 업무적인 통찰력도 생길 것이다."

어렵디 어려운 여성들의 심리를 잘 파악하는 것은 그만큼 눈치도 빠르지만 다정한 면모로 세심한 성향 덕분에 잘 캐치를 할 수 있다고 생각하는데, 거기다 업무적 능력이 좋다면 누구에게나 신뢰를 주는 매력적인 리더가 될 수 있지 않을까요?

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.