내면 혁명으로의 초대 IFS - 내 마음속 독재자로부터 탈출하는 법
리처드 슈워츠 지음, 권혜경 옮김 / 싸이칼러지 코리아 / 2024년 4월

" 내 마음속 독재자로부터 탈출하는 법"
이라는 도서 표지 속에 쓰인 글귀에 이끌려 선택했던 #심리학 관련 서적을 소개할게요.

출판사 #싸이컬러지코리아 에서 출간된 도서
《#내면혁명으로의초대IFS 》입니다.

현대인들은 타인과의 관계는 기본으로, 업무적인 부분에서 실적 압박 등으로 많은 스트레스 요인들에 노출되어 있는데요. 심리학을 공부했던 사람으로서, 그리고 #정신건강의학과 에서 근무했던 경험이 있는 사람으로서, 다양한 스트레스 요인들에 노출되어 있지만, 그것을 스스로 해소하는 것에 어려움이 있어 어쩔 수 없이 약물의 도움을 필요로 하는 환자들을 대면할 때면 마음이 좋질 않았어요. 물론 심리적인 요인에서는 환자의 의지가 가장 중요하지만, 뇌 신경계에 문제가 생겨 자신의 의지와 무관하게 폭력이나 폭언을 일삼는 환자들을 볼 때면 강압적이고 물리적인 힘에 의한 제압 이외에는 다른 방법이 없을까에 대해 늘 고민하게 되었고, 이번 책을 읽으면서 그런 사례들이 함께 떠올라서 조금 더 깊이 있게 고민해 볼 수 있는 계기가 되어 주었어요.

책의 저자 #리처드슈워츠박사 는 내담자들이 자신의 내면에 있는 다양한 파트들에 대해 묘사하는 것을 연구하며 IFS(내면 가족체계)를 개발했습니다.

심리학도인 제게는, IFS에 관한 내용들을 IFS 창시자의 시선에서 바라볼 수 있고 공부할 수 있어 참 영광스러운 도서이기도 했는데요. 심리학 분야의 논문들은 대다수 외국의 사례들에 의해 개발되거나 논증되는 사례들이 많아서, 그 부분을 한국어로 번역하는데 어려움이 느껴질 때도 있었는데, 한국인 최초 IFS 연구소 트레이너이자 정신분석가로 활동하고 계신 #권혜경박사 님 목소리를 통해 제대로 된 해석본이 존재함에 감사하는 마음이었어요.

이번 책의 전체 내용이 포괄하는 주제는 바로 '진정한 나를 찾기' 였는데요. 박사님께서 수많은 내담자들과의 면담을 통해 마주하신 사례들을 통해서 조금은 더 단단한 내면을 마주할 수 있는 계기가 되길 바랍니다.^^

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.