나만의 재테크를 부탁해 - 가장 빨리 1억 만드는 자동화의 기적
류지혜 지음 / 미다스북스 / 2023년 6월

우연히 한 프로그램에서 전 농구선수 서장훈 님께서 하신 말씀이 떠올랐어요. 서장훈 님은 전 재산이 조 단위가 된다는 우스갯소리가 있지만, 가진 재산에 비해 검소하게 생활하고 계시다고 하더라고요. 또 건물주이기도 하지만, 세입자들에게 주변 상권의 비싼 임대료에 비해 비교적 저렴한 월세를 받고 계시다는 건 익히 많이 알려진 이야기인데요.

서장훈 님께서 하셨던 말씀 중, '돈'이 많다고 모두가 다 행복한 것은 아니다, 하지만 돈이 있어서, 다른 사람에게 아쉬운 소리를 하지 않아도 되어서 더 좋다는 말씀을 하셨어요. 그 이후로 저의 롤 모델은 서장훈 님이 되었는데요.

이번 도서 < #나만의재테크를부탁해 >를 읽으면서 어떻게 하면 나도 저렇게 이야기할 수 있는 여유로움을 가질 수 있을까에 대해 많이 고민했었고, 이번 도서의 저자가 가장 빨리 1억 만들 수 있는 기적과도 같은 방법으로 '자동화 수익'을 언급하셨어요.

노동으로 벌어들일 수 있는 소득은 한정적이고, 또 우리는 늙어갈 텐데, 언제까지고 계속해서 노동을 할 수 있는 것은 아닐 테니 일을 하지 않더라도 수익이 창출될 수 있는 방법을 모색하는 것.

사회경험 10년이 조금 더 지났지만, 어떻게 하면 내가 가진 재능을 수익으로 연결시킬 수 있을까에 대해 조금 더 깊이 다방면으로 고민해 볼 수 있는 계기가 되었습니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.