된다! 네이버 블로그 상위 노출 - 블로그 만들기부터 인플루언서 되기까지!, 전면 개정판
황윤정 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2024년 3월

독서를 좋아하시는 어머니 영향으로,
늘 책을 읽고 계시는 부모님의 모습을 보면서 자란 덕분에 저 또한 책을 정말 좋아하고,
지금도 집안의 방 한 칸에는 사방이 온통 책꽂이로 둘러싸여 있는데, 이렇게 많은 책을 읽지만, 가끔 이전에 읽었던 책을 또 사게 되는 웃픈 경험이 있었어요. 그러다 내가 읽는 책들을 어떻게 하면 기록할 수 있을까?를 고민하다
우연히 #블로그 를 접하게 되었고,
그 이후로 부족한 글 솜씨지만 제 개인적인 생각을 짧게나마 기록하기 시작했는데요.

최근에는 #블로그 나 #인스타그램 그리고 #유튜브 처럼 SNS를 활용해서 수익까지 창출해 내는 #인플루언서 분들도 많이 계시더라고요. 저는 기계 다루는 것은 문외한 편이라 모든 것들이 생소했어요.

블로그를 어떻게 키울 수 있을지부터 어떻게 꾸며가야 할지, 또 어떻게 하면 다양한 이웃들을
만날 수 있을까 등등에 대해서 인터넷을 많이 검색해 보기도 했었는데요.

그 궁금증을 한 번에 해결할 수 있는 책을
만났어요.

바로, 출판사 #이지스퍼블리싱 에서 #황윤정 님께서 출간하신 도서,

《#된다네이버블로그상위노출》입니다.

저자 황윤정 님은 현재 소셜 콘텐츠 마케팅 &퍼블리싱 기업 '이은 콘텐츠'의 대표로, 국내 관공서나 기업의 소셜 채널을 운영하고 있고, 통합 콘텐츠 마케팅 경험과 노하우를 이번 도서에 꽉꽉 눌러 담으셨다고 해요.

단발성으로 방문할 법한 그런 블로그가 아닌,
영향력 있는 콘텐츠를 지속적으로 운영할 수 있는 채널로 '블로그'가 적격이라 조언합니다.

이번 도서는 2015년 첫 출간한 후로, 2024년 현재까지도 8년 연속 베스트셀러로 꾸준하게 많은 독자들에게서 사랑을 받고 있는 만큼, 여전히 블로그를 통해 정보를 습득하는 사람들이 많다는 의미이겠죠?

이번 도서에서는 블로그 꾸미는 방법을 시작으로,
다양한 #템플릿 을 활용하고, 블로그를 하다 보면
다양한 사진들을 활용하게 되는데, 무료로 이미지를 다운로드할 수 있는 사이트, 그리고 무료 음원 등.

그리고 블로그를 운영하며 과연 나의 블로그는 어느 정도의 영향력이 있을까에 대해 궁금할 때가 있는데,
블로그 평균 데이터를 활용해 내 블로그 순위를 확인할 수 있는 방법까지.

그리고 마지막으로, 블로그에 글을 쓰고, 그 글을 통해 수익을 창출해 내거나, #쇼핑몰 #스마트스토어 를 개설하고, 블로그를 통해 할 수 있는 #블로그마켓 까지!

저와 같은 초보자들도 쉽게 따라 해볼 수 있게
그림과 함께 소개가 되어있어서, 하나씩 차근차근
따라 해보면서 더 많은 이웃들과 교류할 수 있고, 거기다 수익을 만들어낼 수 있도록 꾸준하게 공부해 보려 합니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.