쇼펜하우어 인생 편의점 (양장) - 내 삶의 철학이 되는 지혜의 모든 것
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김문성 옮김 / 스타북스 / 2024년 1월

누군가 제게 철학에 대해 묻는다면, 철학자를 묻는다면,

단연코 '쇼펜하우어'를 가장 먼저 떠올리게 될 것 같아요.

심리학을 공부하면서 우연히 쇼펜하우어의 서적을 처음 접한 후로 쇼펜하우어의

어록을 정리했을 만큼, 제게는, 그리고 제 인생에 많은 변화를 가져다주었어요.

오늘 소개할 도서는 <쇼펜하우어 인생 편의점>입니다.

'내 삶의 철학이 되는 지혜의 모든 것'

'내게 질풍 같은 용기와 지혜가 파도처럼 밀려오기를!'

19세기 서양의 철학계를 이끌었던 상징적인 인물입니다.

많은 시간이 지나 21세기가 된 지금까지도 우리의 삶에 많은 용기를 불어주었던 그의 저서.

이번 도서는 쇼펜하우어의 서적 속의 문구들을 번역된 책이라, 쇼펜하우어가 글을 통해

전하고자 했던 바를 정확하게 헤아릴 수는 없었겠지만, 감히 그에 대해 말하자면,

내 삶에 정말 큰 의미와 변화를 일으키게 만든 장본인.

올해는 쇼펜하우어의 이전 서적들을 다시 한번 쭉 읽어보면서 조금은 더 나은,

조금은 더 성숙하고 단단한 사람이 되어보고자 다짐해 봅니다.

"질투는 인간의 자연스러운 감정이지만, 이것은 하나의 악덕이요, 불행이

아닐 수 없다. 인간이 질투한다는 것은 그가 자신을 얼마나 불행하게 느끼고 있는가를

말해 준다. 그들이 타인의 행위를 끊임없이 주목하고 있는 것은 얼마나 권태에 사로잡혀

있는가를 보여 주는 것이다. 그러므로 우리는 행복의 적으로 돌리고 악마로 간주하여

이를 질식시켜 버리도록 궁리를 해야 한다." p 63.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.