위대한 착각, 올바른 미래 - AI, 챗GPT… 기술에 관한 온갖 오해와 진실
박대성 지음 / 인북 / 2023년 10월

쏟아지는 첨단 기술이 두려운 사람들을 위한 전략!
착각의 역사를 알면 기술이 보인다.
하루가 다르게 새로운 기술들이 개발되고 발전되면서 우리의 삶은 한결 편리해지고 있지만 때로는
많은 기술들이 빠르게 생겨나면서 살아가고 있는 현시대에 도태될까 두려움이 앞서기도 한다. 또 로봇과 같은 기술들로 인해 더 이상 사람이 설자리가 줄어들고 있다는 기사를 접할 때는 신기술들이 반갑기보다는 걱정이 되기도 한다.
하지만, 이번 도서 < #위대한착각올바른미래>는 #기술테크 에 대해 다뤘는데, 저자 박대성 님은
기술은 두려움의 대상이 아닌, 하나의 도구일 뿐이라고 한다. 이번 도서가 계기가 되어 다양한 신기술을 알아보고, 그 본질을 파악해 중심을 잡기를 원한다.

신기술이라고 하면, 내가 가장 먼저 떠올릴 수 있는 것이 바로 '알파고'이다.
바둑 기사 이세돌 님과의 경기에 대해 알파고가 패할 것이라는 예측과는 다르게 알파고가 4 대 1로 압승을 했었다. 그 당시 AI에 관한 뉴스가 한국은 물론, 다양한 국가들에서도 전해졌다.
그리고 최근에는 식당이나 카페 등, 서빙을 하는 사람 대신 로봇이 주문을 접수하거나 음식을 가져다주는 등 기술들이 인간을 능가할 것이라는 예측이 우리를 두려움에 떨게 만들었는데,
신기술들과 잘 융합해서 활용한다면 조금 더 효율적으로 편리하게 세상을 살아갈 수 있지 않을까 기대해 본다.

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.