감정이 나를 휘두르지 않게
임경미 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2023년 7월
멘탈이 강한 사람은 절대 하지 않는 9가지 감정낭비!
사소한 것들에 멘탈이 무너지기 쉬운 시대,
스스로를 지치게 하는 감정낭비에서 벗어나라!
어떤 일에서든 어디서든 스트레스 없이 즐겁게만 살아갈 수 있다면
정말 더할나위 없이 행복한 삶이 될까요? 스트레스가 만병의 원인이라고 할만큼,
정신적으로나 육체적으로 꽤나 큰 영향을 받고 있는 것은 사실입니다.
이번 도서를 읽으면서 생각을 해봤어요.
우리가 이토록 많은 스트레스는 어디서 유발이 되는 것일까?
우리 사람들은 감정을 느끼는 생명체예요. 그 속에서 크고 작은 오해들로
긍정적인 부분에서든 부정적에서든 감정선이 롤러코스터를 타듯 상승과 하락을
반복하게 됩니다.
어떻게 하면 이렇게 움직임이 큰 감정에 흔들리지 않고 평온하게 일직선을 유지할 수
있을까요?
저자는 우리가 감정에 예민하게 반응하는 것은 감정에 대한 아무런 이해없이 감정을
외면하는 것에서 오는 것이라 표현했어요.
여기서 감정 외면하기란, 어떤 감정이 들 때 그것을 인식하거나 드러내지 않고 무시하는 것인데요.
무시하는 그 상황에서는 감정 기복이 적거나 없을 수 있지만, 그러한 상황들로 계속해서
감정들이 쌓이게 되고 특정 상황에서 표출이 되어 예민하게 받아들여지게 되는 것이라고 했어요.
오히려 감정을 인식했을 때 바로 그것을 알아차리고 해결을 한다면 부정적인 모습들로
표출이 되지는 않았을텐데, 그 감정을 억누르려 하다보니, 감정의 티끌들이 쌓여
태산이 되고 결국 그 태산은 폭발하게 되는 것.
우리가 생활 속에서 인식할 수 있는 부정적인 감정들을 저자의 경험에 비춰 다뤄지고 있어서
흔하게 일상에서 접할 수 있는 상황들이라, 그 때 그때의 자신의 감정을 잘 인식함의 중요성을
조금 더 크게 와닿았던 부분인 것 같습니다.
* 컬처 블룸을 통해 도서를 무상으로 제공받았습니다.