관계를 바꾸는 심리학 수업 - 더 이상 상처받지 않고 행복해지고 싶은 나에게
백선영 지음 / 천그루숲 / 2023년 4월

더 이상 상처받지 않고 행복해지고 싶은 나에게 ..

'당신의 관계는 안녕한가요?'

마음 속 깊은 곳의 나를 이해하고, 내가 나의 편이 되어 줄 때

단단한 나를 만들 수 있습니다.

많은 사람들을 만나고, 그 시간들이 많아질수록 타인과의 관계에 있어 조금은

수월해질 것이라 생각했는데, 나이가 들수록 사회를 더 많이 경험할수록 사람과의 관계가

더 복잡해지고 더 많은 고민을 하게 된다.

도서관이나 서점을 가보면, 인간관계에 관해 다루는 도서들을 쉽게 찾아볼 수 있다.

그만큼 타인과의 관계에 대해 고민하는 사람들이 많다는 의미일 것이다.

이번 도서의 저자 백선영 님은 상처 입은 사람들의 마음 회복을 위해 심리상담사로도

활동하고 있으며, 심리를 기반으로 한 정서관리(스트레스 관리, 회복탄력성, 감정관리)와

소통(리더십, 관계관리) 분야에서 여러 차례 강연과 워크숍을 하고 있다.

이번 도서에서는 타인과의 관계에 바꾸기에 앞서, 스스로를 돌아보고 자신을 성찰하는 것이

필요함을 이야기한다. 나를 알아야 관계가 보인다는 말처럼, 자신에 대한 이해를 통해서 자신을

받아들이고 다른사람과의 관계를 조금 더 윤활하게 만든다. 이 때 자신에 대해 알기 위해서는

'견고함'이 필요하다.

그리고 많은 사람들과 교류 속에서 크고 작은 상처들을 마주하게 되는데, 자신을 성찰함으로써

스스로를 비난하고 학대하며 또 다른 가해가 생기지 않고 스스로를 돌볼 줄 아는 방법을 소개한다.

'나를 사랑할 줄 아는 사람이 다른 사람들을 사랑할 줄도 알며, 타인으로부터 사랑받을 줄도

안다' 는 말처럼, 누군가의 관계에 있어서도 그 중심에는 '나' 가 있어야한다는 사실을 다시

한 번 깨달았다.

* 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받았습니다.