차이 나는 인생을 만드는 생각의 규칙 - 실패를 도전과 성취의 에너지로 바꾸는 33가지 습관
김홍연 지음 / 라온북 / 2023년 4월
"당신이 원하는 것을 선택할 수 있지만,
그것이 무엇인지 분명하게 알아야 한다.
바로 그것이 당신이 할 일이다. 명확하지 않으면 끌어당김의 법칙이
당신의 소망을 들어주지 못한다.
뒤죽박죽된 신호를 전송하면 뒤죽박죽된 결과만 얻을 뿐이다." - 론다 번
미국의 심리학자 섀드 헴스테터 박사는
사람은 하루에 5만 가지에서 7만 가지의 생각을 한다고 말하면서
그 중 80%는 부정적인 생각이라고 했다.
12월 칼바람이 쌩쌩 부는 한겨울에 태어난 저자, 자신의 삶에 대해
겨울에 태어난 만큼이나 참으로 혹독했다는 그녀의 40년 인생길.
두 자녀를 키우는 워킹망이지만 적지 않은 실패의 순간을 겪어왔단다.
두 아이를 데리고 동네 공원에 돗자리를 펴고 누웠던 어느 날.
밤하늘에는 별들이 반짝이고 초승달이 자신을 쳐다보고 있었다.
'왜, 어디서, 무엇이 잘못된 것일까?
그러면 어떻게, 무엇을, 무슨 방법으로 수정해야 하는 것일까?'
그 순간 깨달았다.
단 한 번도 생각을 정리하지 않아 뇌에는 쓰레기로 가득 차 있었음을.
무수히 많은 별들처럼 수많은 생각을 해왔지만 단 한 차례도 생각을 정리해 보지 않았었다.
정리를 해야한다는 필요성조차 느끼지 못했고, 어떻게 비워야하는지도 몰랐다.
기계들은 용량이 다 차면 작동되는데 시간이 오래 걸리고 작동이 잘 되지 않는다.
그렇다면 기존의 낡은 기계는 버리면 된다.
하지만 우리의 뇌는 용량이 꽉 차버리면 어떻게 해야 할까?
지울 수도, 버릴 수도 없다.
지울 수도, 버릴 수도 없다면 조금씩 바꿔보는 게 방법!
새로운 것을, 좋은 것을, 아름다운 것을.
세상에서 보다 아름다운 것들을 새롭게 뇌에 채우는 것.
우리에게는 불행을 가져다주는 부정적인 생각이 아닌
좋은 행운을 가져다줄 생각을 선택할 권리가 있다.
일들은 우리가 생각한 대로 일어난다는 말이 있지 않나.
부정적인 생각을 하고 부정적인 말을 내뱉다보면 우리의 일상은
정말 어려움, 고난으로 가득할 것이고,
잘한다 예쁘다 등 긍정적인 생각을 하며 세상을 아름답게 본다면
밝은 미래가 다가오지 않을까?
* 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받았습니다.