주식유치원에서 배우는 해외주식 기초수업 - 해외주식 투자의 기본과 개별종목 및 ETF 실전투자 전략까지 해외주식 투자의 A to Z
주식유치원(김석민) 지음 / 책밥 / 2023년 4월

해외주식 투자의 기본과 개별종목 및

ETF 실전투자 전략까지!!!

★★★ 해외주식 투자의 A to Z ★★★

코로가 이전에 주식 붐이 크게 일었던 적이 있었어요.

대체적으로 다양한 종목에서 높은 수익률을 보였었는데요.

그 때 주식을 막 시작하는 초보자분들의 유입이 많이 증가한 걸로 알고 있습니다.

요즘은 초등학생들도 주식이야기를 할 정도로

어릴 적부터 경제 개념의 확립을 위해서 부모님들께서 다양한 투자법을

자녀들에게 가르치는 경우도 있다고 하더라구요.

얼마 전에는 한 프로그램에서 청소년들을 대상으로

일정 금액을 지원해주고, 가장 높은 수익률을 만드는 사람에게

원금과 주식투자로 벌어들인 수익을 더해 용돈 개념으로 지불했었는데요.

이번 도서에서는 국내 주식이 아닌 해외주식을 다루고 있습니다.

저는 주식 투자를 시작한 지 3년 째에 접어들고 있는데요.

작년 쯤 우연히 해외주식의 '배당금'의 존재를 알게되었고,

해외주식투자를 잘 관리한다면 각 기업체에서 나눠주는 배당금으로도

1년 12개월 내내 큰 금액은 아니더라도 용돈 정도로의 수익을

창출해낸다는 글을 보고 시작을 하게 되었어요.

이번 도서는 총 5개의 챕터.

1학년, 기본 다지기

해외주식의 개념과 국내주식 투자와의 차이점을 시작으로,

해외주식이다보니 환율부분도 많이 고려해야하는 만큼,

환율, 해외주식 양도소득세, 그리고 한국과의 시차에 따른 거래시간 등을

2학년, 실전투자 워밍업

해외주식을 투자할 때 주로 정보는 어떻게 얻는 것인지,

각 나라별로 다른 매매제도를 배우고

3학년, 해외주식 실전투자1

개별종목으로 투자할 때, 무엇을 공부해야 하며,

자신만의 기준으로 종목을 검색하는 방법을

4학년, 실전투자2로 ETF 투자법

EFT 란 어떤 것인지를 시작으로

해외주식EFT와 국내주식EFT와의 차이점과 각각의 장,단점을 비교하며

나에게 필요한 EFT 종목을 찾는 방법

5학년, 실전투자3 로 배당주 투자법

국내 배당주 투자와의 차이점을 시작으로

좋은 배당주를 골라낼 수 있는 기준을 배우고,

배당주로 매월 현금흐름을 만들어내는 방법 등이 소개되어 있습니다.

이미 해외주식 투자를 시작한 저는

과연 내가 투자를 하면서 잘못 이해하고 있는 부분은 어떠한 것일지에

대해 투자할 때의 나만의 기준점과 책 속에서 저자가 소개하는 기준을

비교,분석해보면서 앞으로 투자를 계획할 때 조금 더 세심한 분석이

필요함을 배울 수 있었습니다.

※ 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받았습니다 ※