2023 해커스 보세사 한 권으로 합격 : 이론 + 최신기출 - 최신 6개년 기출문제 수록ㅣ무역용어집(PDF), 핵심 개념 요약집, 보세사 이론+문제풀이 무료 강의 제공ㅣ무료 바로 채점 및 성적 분석 서비스
임준희 지음 / 해커스금융 / 2023년 2월
▶ 보세사란?
= 특허보세구역 운영인(보세창고, 보세공장, 보세판매장 등)이 보세구역을 운영하기 위해서
반드시 채용하여야 하는 국가공인 전문자격사로, 보세사는 보세화물 관리에 전문적인 지식을 지니고
보세화물 관리에 대한 세관공무원의 업무 중 일부를 위탁받아 수행하는 보세화물 전문관리자입니다.
보세사시험은 한국관세물류협회 에서 주관하며 매년 4월경 원서접수를 받고 있습니다.
시험은 매년 7월 첫째 주 토요일 경, 으로 시험 시행일 90일 전까지 공고됩니다.
보세사는 특이하게 전국적으로 서울과 부산 두 지역에서만 응시가 가능합니다.
보세사시험은 총 5과목으로,
1과목- 수출입통관절차
2과목-보세구역관리
3과목-화물관리
4과목-수출입안전관리
5과목-자율관리 및 관세벌칙
으로 각 과목당 25문항으로 총 100문항을 135분 내에 치루어야 하는 시험입니다.
매 과목 100점을 만점으로 하여 각각의 과목 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상 득점 시 합격입니다.
시험 특성상 무역 관련 용어들을 많이 다루게 되는데, 해커스 보세사 한권으로 합격 이론 최신기출은
무역용어집을 제공해서 무역 관련 용어들을 이론에 접목시켜 함께 학습할 수 있다는 것이
가장 마음에 들었어요. 또 기출문제를 여러 번 반복해서 풀어보면서 시험 출제 경향을 파악하고
조금 더 확실하게 준비할 수 있다는 점에서 만족스러웠습니다.
보세사 자격시험은 무역이나 물류 관련 시험 중에서 난이도가 어려운 편에 속하는데,
최근 경향을 살펴보면 난이도가 증가하는 추세를 보이고 있지만.
이해해야 하는 부분과 암기가 필요한 부분을 구분해서 반복학습하다보면
좋은 결과 얻으실 수 있으시라 생각됩니다.
☆ 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다. ☆