흔들리지 않는 투자 철학
정원철 지음 / 하움출판사 / 2023년 3월
주식을 시작한 지 얼마되지 않았을 때,
일을 하면서도 주식창만 들락날락 들여다보던 때가 생각이 났어요.
주식창 속의 빨간불, 파란불이 오르락내리락 할 때마다
제 마음도 덩달아 행복했다가 우울했다가를 반복하기 일쑤였죠.
저는 코로나 이후에 주식 투자를 시작해서 비교적 늦게 투자를 배운 경우인데요.
제가 피땀 흘리며 일해서 만들어낸 월급을 어느 회사에 투자를 하기 위해서는
그 기업에 대해 공부를 하고 투자를 했어야 하는데 주변에서 주가가 상승하고 있다고 하면
덩달아 매수하고 매도하길 반복했었거든요.
최근에서야 다시 주식에 대해 공부를 하고, 주가 그리고 매수/매도가 어떻게 해서
이루어지는 것인지, 그리고 내가 투자하고자 하는 기업이 어떠한 계획을 가지고 있는지 등에 대해
조금 더 자세하게 분석해보기 시작했는데, 공부란 정말 끝이 없더라구요.
"종목찾기는 그만하라!
리스크 관리가 핵심이다.
손실은 작게, 이익은 크게 가져가는
손익비투자를 위한 친절한 안내서" 라는
문구에 강한 끌림을 느껴 이번 도서를 읽게 되었는데요.
먼저 저자 정원철 님은
성공투자의 비결로 '투자' 라는 프로세스를 이해하고
심리적인 부분을 지배하는 데서 좋은 투자가 시작된다고 했습니다.
이번 도서를 통해 심리적인 부분을 시작으로 기술적인 부분까지 올바른 투자의 토대를
세울 수 있도록 구성했습니다.
"농부들이 농지 시세에 관심을 기울이지 않고
계속 농지를 보유하듯이 주식 시세에 관심을 기울이지 않고
계속 농지를 보유해야 합니다. " - by. 워런 버핏
주식을 하다보면 손익을 내기도 하고 손실이 생기기도 합니다.
그런데 우리의 자산은 변동성이 있습니다.
투자는 원금 손실이 없는 예/적금 과는 달리, 변동성이 있는 자산으로,
투자 시 손실을 입을 수 있다는 변동성을 이해하는 것이 우선이 되어야겠습니다.
☆ 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다. ☆