자기만의 트랙 - 개인, 회사, 시장을 넘나드는 새 시대의 일 전략서
김나이 지음 / 북스톤 / 2023년 1월

[리뷰] 자기만의 트랙 - 김나이 / 북스톤
= 우선순위보다 선택과 집중을
위기에도 지키고 싶은 원칙을
현실 파악보다 결심할 용기를...
공부를 하다가도 혹은 일을 하다가도 '과연 내가 지금 잘하고 있는걸까?' 라는 고민에
빠지게 될 때가 있죠. 주변 사람들은 다 자신이 원하는 목표 하나씩 차근차근 이뤄내
앞으로 달려나가고 있는데 나만 멈춰 있는 것처럼 공허함이 몰려올 때가 있더라구요.
마음 편하게 쉬지 못하고 뭔가를 꾸준하게 하고는 있는데, 이유 모를 불안감이 느껴질 때요.
제 커리어에 대해 깊은 고민에 빠져 있던 찰나에 좋은 기회로 < 자기만의 트랙 > 이라는
도서를 읽을 수 있었는데요. 제가 가지고 있던 고민을 조금은 덜어내는데 도움을 받았던
터라 여러분께 공유해드리고 싶었어요.
먼저 저자는 수십만 직장인들의 일에 관한 질문을 듣고 4000여 명 이상 일대일 커리어를
코칭해주면서 변곡적을 지나는 개인과 조직이 일의 의미와 재미를 찾고 더 성장해나갈 수
있도록 엑셀을 밟아주는 역할을 하고 있다고 해요.
LG전자, LG유플러스, 현대차그룹, SK계열사 등의 대기업과 중앙일보 등의 언론미디어,
스타트업 등 다양한 기업들과 협업하고 있습니다.
일 고민을 너무 많은 하는 것은 좋지 않다고 생각한다는 저자는
'이거 해서 돈이 되는 것도 아니고' 라는 생각보다
'이렇게 하다 보면 언젠가 다 이어지는 지점이 있겠지.' 라며 자신만의 길을 향한
시도와 실행을 계속해보기를 권유합니다.
저자는 '실행' 을 강조하였는데요.
'얼마나 더 빨리 많이 실행해보는가' 가 그 핵심인데요.
고민할 시간에 내가 고민하게 만드는 것들을 그냥 실행으로 옮겨보는 거예요.
할까 말까 고민될 때는 나에게 무엇이 득이 될까 너무 따지지 말고 일단 실행해보는 거예요.
직접 경험해보면서 현장을 관찰하고 탐색하며 쌓인 일 경험은 검색으로 찾아보거나
계획보다 훨씬 더 가치 있는 일 자산이 될 수 있고 그것들이 더 많은 기회를 불러올 수
있으니까요.
100세 시대라는 말이 있을만큼, 사람의 수명이 점점 길어지고 있는데, 남은 우리의 삶을
조금이라도 행복하게 살면서 즐기는 삶을 살아야 윤택한 삶을 채워갈 수 있지 않을까요.
※ 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다. ※