고민을 그만하고 싶습니다만 - 고민 속에서 헤매는 당신을 위해
가토 다이조 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2023년 2월

[리뷰] 고민을 그만하고 싶습니다만 - 가토 다이조 / 나무생각

우리는 살아가면서 늘 크고 작은 고민거리를 가지고 있습니다.

생각치도 못하게 고민이 해결되는 사소한 걱정거리도 있지만, 대개 좋지 않은 일로 깊은

고뇌에 빠지고, 고민을 하느라 많은 에너지를 쏟아붓기도 하는데요.

끝없이 반복되는 고민들을 어떻게 해결할 수 있는지 그 방안을 찾는데 도움이 되는 도서를

소개해보려 해요.

'고민 속에서 헤매는 당신을 위해' 라는 소제목의 이끌려 선택하게 된 도서인데요.

늘 고민을 떠안고 살아가는 사람들의 이야기로 시작이 되는데, 저자는 이렇게 고민에

갇혀 있는 사람들에 대해 생산적이지 못하다고 표현을 했어요.

적당한 고민은 우리의 삶을 조금 더 발전적으로 옮겨줄 수 있지만,

깊은 고뇌는 많은 에너지를 필요로 하고, 부정적인 감정이 축적이 되고, 그렇게 축적된

부정적 감정은 우리가 삶을 살아가는데 앞으로 나아가는데 방해가 될 수 있음을 전했는데요.

걱정거리, 고민거리 하나 없이 살아갈 수는 없지만, 어떻게 하면 조금 더 유연하게 그 문제들을

받아들이고 해결하며 나아갈 수 있을지에 대해서 생각해볼 수 있는 기회가 되었습니다.

※ 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받았습니다. ※