50부터는 알아서 척척, 건강해지는 착한 몸은 없다 - 건강하게 천천히 늙고, 오래 사는 법!
황윤신 지음 / 스마트비즈니스 / 2023년 1월

[리뷰] 50부터는 알아서 척척 건강해지는 착한 몸은 없다 - 황윤신 / 스마트비즈니스

- 수다쟁이 한의사의 '건강 수명을 늘리는 잔소리!'

부모님, 조부모님께서 편찮으신 곳이 하나둘씩 생겨나면서 건강에도 관심을 가지기

시작했는데요. 평균 수명이 100세 시대라고 하는데 어떻게 하면 조금 건강하게

살아갈 수 있을까를 고민하게 되는 요즘입니다. 특히나 코로나가 생각보다 오랜기간 지속이

되면서 사망자나 연세가 있으신 어르신들께서는 고위험군에 해당되는 분들이 많이

계셔서 특히나 면역과 건강에 관심을 가져야하는 요즘입니다.

이번 도서의 저자는 한의사로, 살아 있는 시간이 편하고 즐거워야 하고, 보람 있는 삶을

위해서는 건강부터 챙겨야함을 강조하는데요.

요즘처럼 일교차가 크고 체온이 많이 떨어지는 날에는 움직임도 봄, 여름 보다는 비교적

많이 줄어들고 활동량 또한 많이 줄어들게 되는데요.

이번 도서에서는 스트레칭을 하면서 활력을 돋우는 것부터 사람이 살아가는 데 가장 중요한

'식사' 를 하면서 건강을 챙길 수 있는 방법이 소개되어 있어요.

또한 바른 자세를 유지할 수 있는 방법 또한 담겨 있어서, 집에서나 직장에서나 많은 시간을

들이지 않고도 나의 건강을 챙길 수 있을 것 같습니다.

※ 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다. ※