좋은 사람이 좋은 말을 한다 - 진심을 전하고 공감을 만드는 40가지 말의 철학
김준호 지음 / 포르체 / 2022년 12월

[리뷰] 좋은 사람이 좋은 말을 한다 - 김준호 / 포르체

일, 사랑, 관계, 말을 가꾸었더니 삶이 바뀌었다!

20년 차 앵커의 마음을 사로잡는 공감의 언어를 말하는 법!

'말 한마디로 천냥 빛을 갚는다.'

옛날부터 말을 잘하면 빚도 청산할 수 있다고 했습니다.

말을 자신을 비추는 거울이라는 말처럼, 우리는 말을 통해 타인에게 우리의 모습을

전하게 됩니다. 예쁜 말, 다정한 말로서 누군가의 마음을 얻을 수 있는가하면,

반대로 말로 타인의 마음에 생채기를 남기기도 합니다.

특히나 나와 생각이 다른 상대방의 의견을 공격하는 사람들도 있는데,

아무리 스스로 옳은 말이라고 생각해도, 혹은 좋은 말을 표현하려 하더라도

'공감되지 않는 말'을 아무런 힘이 없습니다.

저자는 말합니다.

"결국 진실된 마음을 담은 말을 이길 수 없습니다."

나와 성격이 다른 가족, 친구 등 다른 사람들과의 갈등 속에서도 생각치 못했던,

뜻하지 못했던 애정표현에 굳어 있던 마음이 녹는 경우도 있으니까요.

저자는 이번 도서를 통해 좋은 대화를 나눌 수 있는 소통의 방법, 그리고 대화하면서도

상대를 배려할 수 있는 방법, 공감을 부르는 대화의 기술 등을 소개합니다.

우리가 흔히들 가장 가까운 가족, 친구들일수록 말을 함부로 하게 되는 경우가 있는데

관심이 많고 사랑할수록 관계에 있어서 그 소중함을 알고 더 감사하게 여겨야할 필요가

있는 것 같아요. 올해부터는 말한마디 한마디 행동 하나하나에도 진심을 담아 예쁜 표현을

할 수 있는 방법을 일깨워준 따뜻한 책이었습니다 ^^

※ 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받았습니다. ※