뇌질환 당장 치료하라
나상혁 지음 / 두침출판사 / 2023년 1월

[리뷰] 뇌질환 당장 치료하라 - 나상혁 / 두침

"뇌가 아프면, 뇌를 치료하라.

시냅스 synapse를 성형치료하라!"

후천적 요인이긴 하지만 조부모님께서 치매를 앓으셨고, 또 어머니께서도 교통 사고를

당하면서 머리를 다친 이력이 있어서 누구보다 더 #뇌질환 에 관심을 가져야 할 필요성을

깨닫고 공부해나가고 있었어요. 대부분의 질병들이 유전력이 크지만, 그 중에서도 '뇌' 는

우리 신체의 가장 큰 기능을 하고 있고, 모든 기능이 뇌로 인해 신호를 전달받고 행해집니다.

하루는 저자에게 경미한 #인지장애 를 앓고 있는 환자가 찾아왔습니다.

주변에서 말하길 치매로 진행될 거라고 해서 걱정이 되어 치료 방법을 묻기 위해 저자를

찾아온 것인데요. 그러나 저자는 본인이 치료해오던 질환이 아니기 때문에 설명할 수 있는

부분이 없었습니다. 그 날이 저자가 #뇌과학 과 #뇌질환 에 대해 공부를 결심하게 된 날이라고

해요.

이번 도서는 크게 전/후반부 2가지 챕터로 나눌 수 있는데,

전반부는 일반인을 위해, 그리고 후반부는 전공자를 위한 챕터로 구성되어 있습니다.

전반부에서는 뇌질환의 종류들을 소개하며 그 질병들을 치료하기 위한 방법들을

나열하였고, 그리고 뇌와 관련된 임상 사례들을 소개하고 있었어요.

초반부에서는 뇌의 전반적인 기능들을 그림과 함꼐 설명해주셔서 이해하는 데

큰 어려움이 없었는데, 후반부로 갈수록 용어들이 일반인들이 이해하기에는 다소 어렵게

느껴질 수도 있을 것 같습니다.

※ 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받았습니다. ※