오늘도 평화로운 방가네입니다 - 웃음과 눈물 사이 그 어디쯤의 이야기
방효선.방효진.방철용 지음 / 21세기북스 / 2022년 9월

[리뷰] 오늘도 평화로운 방가네입니다 - 방효선, 방효진, 방철용 / 21세기북스

"웃음과 눈물 사이 그 어디쯤의 이야기"

65만 구독자가 애정한 초하이텐션 방가네 패밀리의 가족 내공 에세이!

방가네? 방효선? 방효진? 방철용? 대체 누구지?

mbc #전지적참견시점 화제의 가족! 바로 배우 '고은아' 님의 3남매가 소개된 도서입니다.

방효진 은 배우 '고은아' 님의 본명으로, 방철용 님은 아이돌 그룹 #엠블랙 의 멤버이며

고은아 님의 남동생이기도 합니다. 또 연예인인 이 둘보다 더 연예인인 듯한 외모를 가져

화제를 모았던 이들의 든든한 장녀! 바로 방효선 님입니다.

저는 배우 고은아 님을 전지적 참견 시점 을 통해 조금 더 알게 되었는데요.

여배우로서의 도도한 모습으로만 생각했던 배우님의 모습이 아닌,

우리의 일상생활에서 흔하게 볼 수 있을 법한 누군가의 여동생, 누군가의 누나의 모습으로

조금 더 친근하게 다가왔었는데요. 항상 밝을 것만 같았던 그들에게도 공황장애, 우울증 등

우여곡절 많은 가족사 등을 극복해내면서 유튜브를 통해 많은 구독자들에게 즐거움을

선사하고 있는 그들의 생활 모습이 이번 도서에 담겨 있었어요.

스크린 속에 늘 예쁘고, 멋있는 모습으로서의 연예인의 삶이 아닌,

인간 #방효선 #방효진 #방철용 님의 모습을 통해, 조금 더 친근하게 느껴졌었고,

누구에게든지 마냥 행복만 있는 것이 아니라는 것, 고통 속에서 단단해져가는 그들의

모습을 보면서 용기를 얻기도 했었습니다.

<네이버 카페 문화충전200 을 통해 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받았습니다.>