프렌즈 제주 - 최고의 제주 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 2023년 최신개정판 프렌즈 Friends
허준성 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 9월

제주로 떠나고 싶다면 ? [리뷰] 프렌즈 제주 - 허준성 / 중앙북스

어디론가 떠나고 싶지만 코로나 탓에 해외로 나가는 것은 어렵다면?

바로 #제주 가 있죠.

코로나로 인해 많은 국가들의 국경이 닫혀버린 탓에 국내로 발길을 돌리시는 분들이

급증하고 있는데요. 이후 제주 에는 많은 관광객들이 모여 숙박시설을 예약하는 것

또한 쉽지 않기도 했었는데요.

저는 제주 를 여러 번 다녀왔는데, 다녀올 때마다 새로운 장소들이 생겨나고,

또 계절마다 제주가 가진 분위기가 달라서, 갈 때마다 늘 즐거운 시간을 보내다 오는데요.

그동안 제주 에는 어떠한 변화들이 생겨났을지 이번 도서를 통해서 공부할 수 있었어요.

이번 도서의 저자 허준성 님은 여행작가로, 한국여행작가협회 정회원 이기도 하고,

10년 넘게 가족들과 캠핑타를 끌고 가족과 함께 전국을 돌아다니며 여행을 하고 계시다고 해요.

"언제나 마음만 먹으면 떠날 수 있을 것 같았던 해외여행은 기약 없는 바람이 되었지만,

그래도 우리에게 제주도가 있어 얼마나 다행인지 모르겠습니다."

이번 도서를 통해 소개된 모든 명소의 99.9 %는 저자가 직접 다녀왔으며, 먼저 찾아가

직접 먹어보고 경험해보며 스스로 판단해 추리고 추렸다고 하니 더 믿을 수 있겠죠? ^^

이번 도서 #프렌즈제주 에서는 다양한 제주 여행 정보의 절반을 테마별로 묶고,

또 나머지 절반은 지역별로 나눠 소개하고 있는데요.

여행을 할 때 계획없이 떠나게 되면 이동하며 길에서 보내게 되는 시간들이 많은데,

이번 도서 보시면서 일정을 잡아서 제주를 여행하시면 알찬 여행을 할 수 있으리라

생각됩니다.

<네이버 카페 문화충전200 통해 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받았습니다.>