투머치머니 - 돈을 불리는 금융의 기법
권오상 지음 / 인물과사상사 / 2022년 9월
부자가 되고 싶다면? [리뷰] 투머치머니 - 권오상 / 인물과사상사
#워런버핏 , #조지소로스 #짐로저스 #찰리멍거 등
#부 의 거인들은 어떻게 부자가 되었는가?
영화 #돈룩업 을 통해 영감을 얻어 2017년부터 구상하기 시작했었던 도서 출간을 위한
작업이 일사천리로 이루어졌다는 이번 도서 #투머치머니 는 요즘 사람들이
' #투자 ' 라고 부르는 행위에 대한 풍자이자 블랙코미디 입니다.
그러나 여기에는 저자의 생각은 철저하게 배제가 되었다고 하는데요.
1부, 방향성 거래
2부, 차익거래
3부, 이분법 내기
4부, 연금술
이렇게 총 4개의 챕터로 구성해 어떻게 부를 축적해나갈 수 있는지에 대해 설명하고 있어요.
가장 먼저 #금융 의 정의를 소개했어요.
금융이란? 돈을 필요로 하는 사람에게 자금을 원활하게 공급하여 경제활동이 지속적으로
이루어지게 하는 활동 을 의미하는데요. 바로 우리가 행하는 행위의 본질을 가리는 역할입니다.
우리에게 금융이란 돈을 축적시킬 수 있는 수단인데요.
애덤 스미스의 문장을 인용, "내 돈이 더 늘어난 만큼 사회가 좋아진다." 는 통해
돈이 어떻게 불어났는지는 중요하지 않다. 즉 가진 돈을 더 크게 불리려는 일은 정의로우며
선함을 전하고 있어요.
4개의 챕터 속에서 돈을 불릴 수 있는 대표적인 기법들을 소개하는데,
저처럼 금융이나 투자에 무지하는 분들께서도 쉽게 이해할 수 있게끔,
경제관련 용어들도 함께 정리가 되어있어서,
투자를 시작하기에 앞서 깔끔하게 정리되어진 금융시장의 현 모습을 공부할 수 있을 것
같습니다.
<네이버 카페 문화충전200 을 통해 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받았습니다.>