구겨진 나를 쫙 펴주는 루틴 100가지
구도 다카후미 지음, 서수지 옮김 / 미래문화사 / 2022년 3월

[리뷰] 구겨진 나를 쫙 펴주는 루틴 100가지 - 구도 다카후미 / 미래문화사

'삶을 효과적으로 변화시키는 루틴의 힘'

이런저런 일들을 참고 있다면? 좀 더 '나'를 생각하는 시간을 가져보자!

저자 #구도다카후미 는 내과병원을 운영하고 있는 의사 다.

최근 병원에는 정신 건강 문제나 마음의 병으로 인해 몸에 이상이 생기는

'심신증(Psychosomatic Disease)  증상을 호소하는 환자가 부쩍 늘었다고 해요.

각각의 증상마다 딱 떨어지는 정확한 병명을 알려주면 좋겠지만, 그렇지 못해 답답할

때도 있었다고 하는데요.

저자는 그들의 증상의 원인으로, 불안감이나 일상생활 혹은 인간관계 에서 오는 스트레스 등.

저러한 증상들을 호소하는 환자들에게서 공통점으로 찾을 수 있는 것이 하나 있었는데요.

바로 '폭발하기 직전까지 참는 습관' 입니다.

= 본인은 한계에 도달할 때까지 참고 있다는 자각을 전혀 하지 못하더라도,

몸과 마음이 비명을 내지른다. 자신도 모르는 사이에 스트레스를 잔뜩 받아 몸과 마음에

이런저런 증상이 나타나는 것이다. 특별히 아픈 데가 없는데도 이상하게 머리가 멍하고

몸이 찌뿌둥하다. 이런 상태가 오래가면서 피로가 일상이 된 느낌이다.

저자는 내 생각과 행동에 숨어 있는 나쁜 습관들을 바른 습관으로 바꿔나가는 방법을

소개하고 있어요. 요즘 코로나 탓에 이전보다 외부활동이 많이 줄어든만큼,

심신증을 가지고 있는 사람들이 이전보다 더 많을텐데, 많은 분들이 이번 도서를

보시면서 자신의 마음을 되돌아보고 스스로에게 위로를 건네면서 조금은 편안한

마음으로 건강한 삶을 살아가시길 바래봅니다.

<네이버 카페 #문화충전200 을 통해 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.>