빌딩 투자 리:셋 - 빌딩 투자의 기회가 다시 도래했다
임광선 지음 / 원앤원북스 / 2024년 8월

1997년 북미에서 출간된 ‘부자 아빠 가난한 아빠’는IMF 외환위기의 긴 터널을 지나고 있던 2000년 2월 국내에 처음 소개됐었다. 당시 국내 출판시장에서는 생소했던 ‘경제경영·재테크’ 분야를 새롭게 개척했으며, 현재까지 총 17종이 출간돼 350만부가 팔리며 밀리언 셀러로 자리 잡았다. 그때 당시 이 책을 읽고 느꼈던 신선함은 충격적이었다 랄까… 돈에 대한 일반적인 상식을 뒤집고, 저자는 사람들이 가난한 이유는 돈이 없어서가 아니라, 돈을 금기시하며 금융지식을 멀리하는 사고와 문화 때문이라고 말했다.

유년 시절 겪은 두 아버지를 통해 가난한 사람과 부자의 사고방식을 비교해 독자들에게 이야기 해 주었다. 가난한 아버지는 공부를 많이 했지만 늘 카드대금 청구서와 주택융자금에 시달렸고, “돈을 좋아하는 것은 모든 악의 근원이다. 공부 열심히 해서 좋은 직장을 구해야지. 위험을 피하고 안정적으로 살아야 한다”는 신념을 가졌었다. 반면 “돈이 부족한 것은 모든 악의 근원이다. 공부 열심히 해서 좋은 회사를 차려라. 네가 똑똑한 사람을 고용해야 한다. 무엇보다 위험을 관리하는 법을 배워야 한다”고 말씀하신 친구의 부자 아버지는 정규 교육은 제대로 받지 못했지만 금융 IQ를 터득해 막대한 부를 쌓았다고 비교하였다. ‘부자 아빠 가난한 아빠’는 현대 사회를 살아가는 모든 아빠들에게 경제에 대한 기초 상식은 물론, 자산과 부채의 개념과 성공적인 투자를 위한 금융 IQ를 기르는 것이 중요하다는 것을 설파하였다.

요즈음 MZ세대는 성공적인 투자를 통한 부의 창출로 경제적인 자유를 목표로 하는 파이어족들이 늘어나고 있다. ICT의 기술 발달과 더불어 현대 사회에서 부의 창출을 위한 수단이 주식, 코인, 유튜브 그리고 부동산 매매, 부동산 경매 등 다양해 지고 있다. 이중에서 부동산 매매와 부동산 경매의 경우는 투자 비용이 크고, 부동산 투자 관련 세금의 복잡성 등으로 쉽게 다가가지 못했다. 이번에 부동산 매매 측히 빌딩 투자에 대해서 어렵다는 기존의 관념을 깨고 직장인들도 빌딩 투자만으로도 부동산 투자와 그 수입으로 재정적 파이프 라인을 구축할 수 있다는 것을 알려주는 책을 볼 기회를 얻었다. 임광선님의<빌딩 투자 리셋>이다.

저자인 임광수님은 빌딩 전문 공인중개사이자 부동산 컨설턴트. 직장 생활을 하다 2009년에 부동산 중개업으로 들어와 로컬 부동산의 전월세 중개를 시작으로 현재는 10년 넘게 빌딩 및 신축부지 전문 중개인으로 활동 중이다. 건국대학교 부동산 대학원을 졸업하며 부동산학 석사를 취득했다. 그동안 부동산 중개업의 다양한 분양을 직접 경험했으며, 오늘도 현장을 다니고 있다.

책의 목차는 다음과 같다.

지은이의 말_다시 시작하자, 빌딩 투자 리:셋

프롤로그_빌딩 투자를 리셋팅하는 4가지 전략

PART 1 빌딩 투자, 상권과 단가를 읽자

빌딩 투자는 아파트 투자와 다르다: 빌딩 시장을 읽는 법

꼬마 빌딩의 기준은 토지다: 절대면적의 중요성

3종주거와 2종주거의 차이?: 토지면적에 따른 활용도

1층이 무너지고 있다: 안정적인 수익을 위한 리스크 분산

로케이션보다 중요한 것은 없다: 부동산의 중요 요소

상권의 명칭을 정의해보자: 상권의 분류

간판을 보면 상권이 보인다: 소비력을 읽는 법

임차인 구성의 변화를 연구하라: 리모델링보다 중요한 것

PART 2 부동산은 테마다

부동산은 테마다: 가치 상승을 위한 원천

경리단길은 왜 무너졌을까?: 경리단길의 실패를 예상한 이유

가로수길이 몰락했다?: 중요한 것은 상권 파악

성수동 장점은 용도지역뿐인데… : 성수동이 성공한 이유

종로는 종로다: 여전한 종로의 소비자층

대학로와 홍대의 문화는 이어진다: 독립문화 보유의 가치

이대와 신촌의 차이는 무엇일까?: 소상공 거리와 먹자골목

새로운 문화를 흡수하는 압구정은 영원하다: 압구정 명품 골목 도산

대한민국 1등 항아리 상권: 대치동 은마 주변

송정동이라는 섬, 투자처로 어떨까?: 상권 확장성

PART 3 상권의 원동력과 빌딩의 상품성

힘을 가진 관습과 빠르게 퍼지는 SNS: 투자 본질의 기준

고소득자가 모여 있는 곳으로 가라: 고급 주거가 받쳐주는 상권

커다란 이슈도 이슈일 뿐이다: 문화적 안정성

고객이 어디에 머무르는지 확인하라: 소비의 원동력

부동산은 그 자리에서 성장한다: 상권의 부동성

성공한 매장이 있다고 좋은 입지는 아니다: 성공하는 입지

유명인의 투자, 득일까?: 유느님의 논현동

건물의 효율성보다 수익성을 보라: 명동 대로변 10평 건물

사거리의 독보적 입지를 내세워라: 신정네거리역 매각 사례

규모의 경제는 이기기 어렵다: 원스톱 시스템을 선호하는 사람들

PART 4 어떻게 투자하면 좋을까

그래서 어떻게 투자할까?: 투자 유의점 7가지

투자 유의점 1: 그래도 이쁜 건물을 사고 싶어요

투자 유의점 2: 안정적인 임대차에 진행 중인 급매?

투자 유의점 3: 장점보다는 단점을 보고 판단하라

투자 유의점 4: 가짜 리스백과 임대료

투자 유의점 5: 들어가지 못하는 지역과 들어가면 안 되는 지역

투자 유의점 6: 성공한 투자자도 로직이 없다면 따라하지 마라

투자 유의점 7: 충분히 생각하고 과감하게 실행하라

계약 전 이것만 명심하자: 투자 시 주의사항

PART 5 부동산 시장의 기본과 현실

빌딩에 대한 기초 지식 알기: 건폐율과 용적률

북도로의 이점 활용하기: 이격 거리와 사선제한

임대 단가 비교 및 광고 분석하기: 임대면적 vs. NOC

감정평가방식 알아보기: 원가법, 수익환원법, 비교사례법

빌딩 매물은 어디서 검토할까?: 매물 검토를 위한 사이트

에필로그_첫 책을 마무리하며

시중의 풍부한 유동성과 함께, 2024년 상반기 서울의 빌딩 거래량은 전년도 같은 기간에 비해 약 50% 증가했다고 한다. 이는 강남 3구와 강북 도심권을 중심으로 상업 및 업무용 빌딩에 대한 관심이 높아지고 있다는 것을 반 증하고 있다. 이러한 추세는 투자자들에게 새로운 기회를 제공하지만, 동시에 경쟁이 치열해지는 시장에서 어떤 빌딩에 투자해야 할지에 대한 고민도 커지고 있다. 서울의 빌딩 거래량이 급증한 배경에는 여러 가지 요인이 있을 것 같다. 첫째, 경제 회복세와 함께 기업들의 사무실 수요가 증가하고 있다. 특히 재택근무의 확산으로 인해 대규모 사무실이 아닌 소규모 공간에 대한 수요가 증가하고 있으며, 이는 상업용 빌딩 거래의 활성화로 이어지고 있다. 둘째, 저금리 정책과 함께 부동산이 안정적인 투자처로 각광받으면서 자산을 늘리려는 투자자들이 몰리고 있다. 셋째, 강남 3구와 같은 주요 상권의 인프라 개발과 교통망 확장이 빌딩 가치 상승에 긍정적인 영향을 미치고 있다. 이와 같은 변화는 빌딩 거래량에 직접적인 영향을 미치고 있다. 예를 들어, 강남과 종로 지역에서는 신규 상업 빌딩이 줄을 잇고 있으며, 이러한 지역의 빌딩은 높은 임대 수익률을 자랑한다. 또한, 최근에는 핫플레이스 상권으로 떠오르는 지역에서도 거래가 활발히 이루어지고 있어, 투자자들은 새로운 기회를 찾기 위해 시장을 면밀히 분석하고 투자를 하고 싶어하는 것 같다.

그동안 부동산 투자와 관련한 책은 많이 보아왔다. 그러나 정작 빌딩과 관련한 부동산 서적은 많이 보지 못한 것 같다. 이 번에 빌딩에 대한 주제를 목적으로 한 신간이어서 참 도움이 되었다. 빌딩 투자는 단순히 부동산을 소유하는 것이 아닐 것이다. 이는 자산 관리, 시장 분석, 그리고 전략적 투자 결정을 포함한 복합적인 과정이 필요하다. 빌딩 투자의 주요 목적은 임대 수익과 자산 가치 상승을 통해 수익을 극대화하는 것이다. 따라서 투자자는 여러가지 요소를 고려해야 할 것이다. 먼저 빌딩의 위치는 그 가치에 가장 큰 영향을 미치는 요소 중 하나일 것이다. 상업 지역, 교통 편의성, 주변 인프라 등이 모두 고려되어야 한다. 우리는 시장의 트렌드를 이해하고, 경쟁 분석을 통해 어떤 유형의 빌딩이 가장 높은 수익을 낼 수 있을지를 판단해야 한다. 또한 투자에 따른 수익률, 비용, 세금 등을 계산하여 실제 투자 결정에 반영해야 하며, 시장의 변동성, 금리 인상, 경제 상황 변화 등에 따른 리스크를 최소화하는 전략이 필요할 것이다. 이런 측면에서 저자의 조언은 많은 도움을 주는 것 같다.

부동산 시장은 끊임없이 변화하는 경제 환경 속에서 투자자들에게 다양한 기회를 제공한다. 특히 빌딩 투자는 많은 투자자들이 선호하는 분야로, 저자는 그 과정에서 필요한 정보와 통찰력을 제공하고 있다. 이 책은 총 5개의 파트로 나누어져 있으며, 각 파트는 빌딩 투자에 필요한 다양한 정보를 체계적으로 전달해 주고 있다.

파트 1: 상권과 단가의 이해 첫 번째 파트에서는 빌딩 투자에서 가장 기본적으로 알아야 할 상권과 단가에 대해 설명한다. 아파트 투자와의 차이점을 명확히 하고, 최근 빌딩 투자 트렌드에 대한 전반적인 이해를 돕는다. 이 과정에서 간판을 읽고 상권을 파악하는 방법을 배울 수 있다.

파트 2: 상권의 흥망성쇠 두 번째 파트에서는 우리나라의 대표 상권의 사례를 통해 빌딩 투자의 성패를 분석한다. 경리단길과 가로수길의 실패 사례를 통해 투자에 있어 주의해야 할 점을 짚어내고, 성수동, 대학로 등 여전히 인기를 끌고 있는 상권의 특징을 살펴본다. 이를 통해 투자자에게 상권에 대한 깊이 있는 시각을 제공해 준다.

파트 3: 빌딩의 상품성 분석 세 번째 파트에서는 빌딩의 상품성을 논의한다. 주거층의 특성, 문화적 안정성, 소비의 원동력 등을 분석하며 성공적인 빌딩 투자의 기준을 세우는 데 도움을 줄 것이다. 이러한 분석은 투자자가 선택할 수 있는 빌딩의 유형과 그 가치에 대한 판단을 가능하게 한니다.

파트 4: 투자 유의점 네 번째 파트에서는 저자의 노하우를 바탕으로 7가지 투자 유의점을 제시한다. 미디어의 홍보 문구에 흔들리지 않고, 상권을 철저히 분석하여 최선의 투자를 결정해야 한다는 점을 강조한다. 이 파트에서는 투자 결정을 내리기 전에 알아야 할 중요한 정보와 팁을 제공한다.

파트 5: 부동산의 기본과 현실 마지막 파트에서는 부동산의 기본적인 개념과 현실적인 상황을 덧붙인다. 저자는 부자가 되는 공식이나 방법을 제시하기보다는, 빌딩이 어떻게 돈을 만들어주는지를 이해하도록 돕고 있다.

빌딩 투자는 자산 투자와 함께, 다양한 사회적, 경제적 요소와 연결되어 있다. 이 책은 그러한 요소들을 체계적으로 분석하여 투자자들에게 필요한 통찰력을 제공해 준다. 첫째, 상권에 대한 이해는 빌딩 투자에서 필수적이다. 상권의 특성과 소비자의 행동을 이해하는 것은 성공적인 투자의 첫걸음이다. 한 상권의 변화는 주변 빌딩의 가치에 직접적인 영향을 미칠 수 있습. 따라서 투자자는 상권의 흐름을 읽고 그에 맞는 전략을 세워야 한다. 둘째, 빌딩의 상품성은 투자 결정에 있어 중요한 기준이 된다. 주거층의 특성이나 문화적 안정성이 빌딩의 수익성에 미치는 영향을 분석함으로써, 투자자는 보다 합리적인 결정을 내릴 수 있을 것이다. 특히, 카페나 음식점과 같은 소비시설이 밀집한 지역은 투자자에게 유리한 환경을 제공한다. 셋째, 저자가 제시하는 투자 유의점은 시장에서 흔히 발생하는 실수를 예방하는 데 큰 도움이 된다. 투자자들은 종종 매력적인 광고나 홍보 문구에 현혹되어 성급하게 결정을 내리기 쉽다. 하지만 이 책은 철저한 분석과 정보를 바탕으로 한 결정을 권장하며, 보다 안정적인 투자 환경을 조성해야 한다. 넷째, 이 책은 부동산에 대한 기본적인 이해를 돕는 데 중점을 둔다. 빌딩 투자란 단순히 자산의 매매가 아니라, 그 자산이 어떻게 가치를 생성하는지를 이해하는 과정이다. 이를 통해 투자자는 단순한 수익을 넘어서, 자산의 가치를 극대화할 수 있는 방법을 모색할 수 있을 것이다.

빌딩투자 리셋, 총리뷰

저자는 빌딩 투자에 대한 새로운 시각을 제공한다. 투자자들이 상권을 분석하고, 빌딩의 상품성을 평가하며, 투자 결정을 내리는 과정에서 필요한 정보를 사례와 함께 자세하게 제공한다. 이러한 접근법은 부동산 시장에서의 성공적인 투자뿐만 아니라, 개인의 자산 관리에도 큰 도움이 될 것이다. 부동산 투자의 세계는 복잡하지만, 이 책을 통해 한 걸음 더 나아갈 수 있는 기회를 제공받을 수 있을 것 같다.