성격 좋다는 말에 가려진 것들 - 폐 끼치는 게 두려운 사람을 위한 자기 허용 심리학
이지안 지음 / 한겨레출판 / 2024년 8월
현대 사회는 <자존감을 높이는 시대>에서 <자기애의 시대>로 변화하고 있다. 자신을 가장 사랑하고 귀여워해 줄 사람은 다른 누구도 아닌 자기 자신이라는 깨달음은 자기애의 핵심일 것이다. 이번에 남들에게 폐를 끼치는 것이 두려워 정작 자기 자신에 대해서 무관심했던 이들을 위한 자기 허용 심리학에 대한 주제로 자신의 사례를 담담하게 이야기 해 주는 따뜻한 책을 읽을 기회가 있었다. 이지안님의 <성격 좋다는 말에 가려진 것들> 이었다. 나도 어렸을 때는 참 성격이 좋다는 이야기를 듣고 살았는데... 그 이면의 이야기를 들어 보고자 한다.
'성격이 좋다'는 말은 사회적으로 긍정적인 평가를 받는 표현이다. 착하고 배려심 깊은 사람은 대개 주변으로부터 사랑받고 존경받는다. 그러나 이러한 긍정적인 이미지는 때때로 그 이면에 숨겨진 복잡한 심리적 문제를 간과하게 만든다. 성격이 좋다는 말은 종종 자신을 희생하고 타인을 우선시하는 사람들에 의해 채워진다. 이들은 겉으로는 누구와도 잘 어울리는 듯 보이지만, 진정한 자기 자신을 잃어버리기 쉽다.
보통 '성격이 좋다'는 평가를 받는 사람들은 대개 상대방의 기분을 고려하고, 갈등을 피하려는 경향이 강하다. 이들은 화가 나거나 서운한 상황에서도 자신의 감정을 억누르고, 상대방에게 맞추려는 경향이 있다. 이는 일상적인 관계에서 긍정적인 요소로 작용할 수 있지만, 장기적으로는 심리적 부담을 초래할 수 있다. 이러한 사람들은 종종 자신을 희생하며, 타인의 기대에 부응하기 위해 노력한다. 그 결과, 자신이 진정으로 원하는 것이 무엇인지, 어떤 감정을 느끼고 있는지에 대한 인식이 흐려진다. 이 과정에서 이들은 자신을 잃어버리고, 타인의 기대에 맞추기 위해 스스로를 조각조각 부수는 경험을 하게 된다. 또한, 성격이 좋다는 평가를 받는 사람들은 상대방의 거절을 받아들이기 어렵고, 그들을 거절하는 것도 힘들어한다. 이러한 어려움은 자존감의 문제와 직결된다. 이들은 타인의 긍정 적인 평가를 통해 자신의 가치를 확인하려 하기 때문에, 거절은 곧 자신에 대한 부정적인 평가로 받아들일 수 있 다. 따라서 이들은 종종 상처받는 것을 두려워하며, 자신의 감정을 억누르는 방식으로 대처하게 된다.
이러한 사람들에게 필요한 것은 무엇일까... 저자는 자기 허용 심리학의 필요성에 대해서 자신의 사례를 바탕으로 담담하게 이야기 해 준다. '자기 허용'은 자신의 감정과 욕구를 받아들이고 존중하는 과정을 의미한다. 이는 개인이 자기 자신을 이해하고, 자신의 감정을 솔직하게 표현할 수 있도록 돕는 중요한 심리학적 개념이다. 자기 허용이 이루어질 때, 개인은 자신의 감정을 숨기지 않고, 자신의 욕구를 인정할 수 있는 힘을 얻게 된다. 저자는 자신이 겪었던 감정의 억압과 자아의 상실 과정을 고백하며, 이러한 과정을 통해 독자들이 자신의 내면을 탐구하고 진정한 자아를 발견할 수 있도록 돕고자 한다.
첫 번째 부분에서는 저자가 타인을 배려하느라 참아온 부정적인 감정에 대한 이해를 다룬다. 많은 사람들이 사회적 기대에 부응하기 위해 자신의 감정을 억누르는 경향이 있다. 저자는 이러한 감정 억압이 개인의 자아에 미치는 부정적인 영향을 조명하며, 독자가 자신의 부정적인 감정을 인식하고 수용하는 과정을 안내한다. 부정적인 감정을 이해하는 첫 단계로, 저자는 감정의 출처와 그 감정이 발생하는 맥락을 탐구하는 방법을 제시한다. 화가나는 상황 이나 슬플 때의 감정을 분석하고, 이를 통해 그 감정이 왜 발생했는지를 이해하는 것이 중요하다고 강조한다. 이를 통해 감정의 억압이 아닌 수용의 과정을 경험하며, 자신을 더 깊이 이해하게 될 것 같다.
두 번째 부분에서는 타인의 기대를 내려놓고 자신의 진정한 자아를 발견하는 방법을 다룬다. 타인의 기대와 사회적 압박 속에서 자신을 잃어가는 과정을 설명하며, 진정한 자아를 찾기 위한 과정의 중요성을 강조한다. 이 과정에서 자기 탐색이 필수적이라는 점을 명확히 한다. 독자들에게 자신의 가치관과 욕구를 명확히 인식할 수 있도록 돕는 다양한 질문과 연습을 제시한다. 이러한 자기 탐색 과정은 독자가 스스로의 정체성을 재확립하고, 사회적 기대에 맞춰 살아가는 것이 아닌 진정한 자아로 살아갈 수 있는 기반을 마련하는 데 도움을 줄 것이다.
세 번째 부분에서는 개인의 과거 상처를 소화하는 방법에 대해 논의한다. 많은 사람들은 과거의 트라우마나 상처를 해결하지 못한 채 살아가며, 이는 현재의 감정과 행동에 부정적인 영향을 미친다. 저자는 이러한 상처를 직면하고 소화하는 과정이 얼마나 중요한지를 설명한다. 저자는 과거의 경험을 되짚어보며 그 경험이 현재의 자신에게 어떤 영향을 미쳤는지를 탐구하는 방법을 제안한다. 이를 통해 독자는 자신의 상처를 인정하고, 그것이 현재의 자신에게 미치는 영향을 이해함으로써 치유의 첫걸음을 내딛게 되지 않을까.. 마지막 부분에서는 건강한 대인관계를 형성하는 방법을 다룬다. 자신을 지키는 것은 대인관계에서의 갈등을 줄이는 데 필수적이다. 저자는 타인과의 관계에서 자신을 보호하는 방법과 동시에 긍정적인 관계를 유지하는 방법에 대해 설명한다. 관계에서의 경계를 설정하는 것의 중요성을 강조하며, 상대방에게 자신의 감정을 솔직하게 표현하는 방법을 제안한다. 이를 통해 독자는 타인과의 관계에서 자신의 정체성을 잃지 않고, 건강한 상호작용을 유지할 수 있는 방법을 배운다.
참 오랜만에 읽은 자기 허용 심리학에 대한 책으로, 마음이 따뜻해 지는 것을 느꼈다. 나 자신을 찾기 위한 자기 허용에 대해서 생각해 본다. 자기 허용의 첫 단계는 자기 인식이다. 자신의 감정을 인식하고, 그것이 왜 발생했는지를 이해하는 것이 중요하다. 상대방의 기분을 고려해 자신의 감정을 억누르고 있을 때, 그 감정이 왜 생겼는지를 탐구하는 것이 필요할 것이다. 개인이 억압된 감정을 해소하고, 자기 자신을 더 잘 이해할 수 있는 기회를 줄 것이다.