끝없는 바닥 - 제44회 에도가와 란포상 수상작
이케이도 준 지음, 심정명 옮김 / ㈜소미미디어 / 2024년 6월

이케이도 준의 데뷔작이자 제44회 에도가와란포상 수상작인 <끝없는 바닥>은 일본 최고의 베스트셀러 작가로 성장한 이케이도 준의 출발점이 되는 작품이다. 은행업 경험이 있는 저자의 전문지식이 녹아 있는 이 소설은 추리소설이면서도 기업소설의 면모를 갖추고 있어 독자들에게 색다른 재미를 선사한다. 주인공이 살인사건의 수수께끼를 풀어가는 과정 속에서 금융 스캔들의 진상을 파헤치는 이 작품은 독자로 하여금 끝까지 긴장감을 놓지 않게 만든다. . 에도가와란포상 수상 당시 한 심사위원은 “은행 미스터리의 탄생을 선언하는 작품”이라고 평가하기도 했다고 한다. 에도가와란포상 수상 당시 한 심사위원은 “은행 미스터리의 탄생을 선언하는 작품”이라고 평가하기도 했다고 한다.

이케이도 준은 일본의 유명한 베스트셀러 작가로, 금융과 비즈니스에 대한 깊은 이해를 바탕으로 한 작품들이 주를 이룬다. 그의 대표작으로는 <하늘을 나는 타이어>, <철의 뼈>, <루즈벨트 게임> 등이 있으며, 이들 작품은 모두 금융 및 기업 환경을 배경으로 한 미스터리 또는 드라마 장르의 소설들이다. 이케이도 준의 작품은 금융 분야에 대한 현실적이고 정확한 묘사와 함께, 복잡하고도 치밀한 플롯 전개가 특징이다.

주인공은 은행에서 대출 관련 업무를 담당하는 '고독한 늑대' 스타일의 남자다. 어느 날, 옆자리 동료가 "너, 나한테 빚진 거다?"라는 말을 남기고 외근을 나가는데, 그날 벌에 물려 죽고 만다. 그의 죽음을 조사하던 주인공은 동료가 금융 스캔들을 조사하고 있었음을 알게 되고, 그의 죽음이 단순한 사고가 아님을 의심하게 된다. 진실을 파헤치려는 주인공은 여러 방해에 시달리며 생명의 위협까지 받게 되지만, 점차 진실에 다가간다.

"너, 나한테 빚진 거다?"라는 동료의 마지막 말이다. 이 한마디는 사건의 발단이자 주인공이 진실을 추구하게 되는 계기가 된다. 이 문장은 겉으로는 평범하지만, 그 이면에는 깊은 비밀과 진실이 숨겨져 있어 작품 전체의 긴장감을 높이는 역할을 한다. 기본적으로는 미스터리를 풀어가는 추리소설이지만, 이 작품은 출세나 성공을 추구할 때 인간성을 잃지 않는 것이 중요하다는 교훈도 담고 있다. 저자의 은행 업무 경험이 반영된 세밀한 묘사는 사건의 진상을 파헤치는 데 중요한 요소로 작용하며, 금융 지식이 없는 독자도 이해할 수 있도록 친절히 설명되어 있다. 책의 제목인 <끝없는 바닥>은 은행이라는 거대한 조직 속에서 벌어지는 사건의 복잡성과 끝없는 진실 추구를 상징한다.

기존의 일본 추리소설은 주로 전통적인 살인사건이나 탐정이 등장하는 구조를 띠고 있었다. 대표적으로 에도가와 란포나 아가사 크리스티의 영향을 받은 작품들이 많았다. 그러나 <끝없는 바닥>은 금융업을 배경으로 하고 있어 다른 추리소설과는 차별화된다. 이케이도 준은 은행업에 대한 깊은 이해를 바탕으로, 금융 스캔들과 살인사건을 연결시키는 독특한 플롯을 선보였다. 이로 인해 독자들은 단순한 추리소설을 넘어, 금융 세계의 복잡한 구조와 음모를 함께 탐구하게 된다.

<끝없는 바닥>을 읽어감에 따라 캐릭터의 현실성과 입체성에 빠져든다. 주인공은 일본 대기업에서 만연한 파벌이나 출세와는 거리가 먼 은행원으로, 그의 인간적인 면모가 잘 드러나 있다. 그의 동료들 역시 각기 다른 개성과 배경을 가지고 있어, 이야기 속에서 입체적으로 그려진다. 이는 기존의 일본 추리소설에서 흔히 볼 수 있는 천재 탐정이나 전형적인 악당과는 다른 접근법이다. 이케이도 준의 작품은 서스펜스와 긴장감을 유지하는 방식에서도 독특하다. 사건의 진상이 서서히 밝혀지며, 중간중간 등장하는 미스테리한 인물과 예기치 않은 사건들이 독자의 긴장을 놓지 않게 만든다. 특히, 유력한 용의자가 사망하거나 새로운 증거가 나타나는 등의 전개는 독자를 끊임없이 놀라게 한다. 이는 전통적인 추리소설의 단순한 문제 해결 구조에서 벗어나, 보다 복잡하고 예측할 수 없는 이야기를 제공한다.

일본의 에도가와란포상은 독창적이고 혁신적인 추리소설에 수여되는 상이다. <끝없는 바닥>은 금융업을 배경으로 한 독특한 플롯과, 그 속에서 벌어지는 살인사건을 통해 기존의 추리소설과 차별화되었다. 이러한 혁신적인 접근법이 심사위원들에게 강한 인상을 남겼을 것이다. 이케이도 준의 은행업에 대한 깊은 이해와 전문지식은 작품의 현실감을 높였다. 금융 스캔들과 관련된 복잡한 상황들을 세밀하게 묘사하면서도, 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 설명하는 능력은 그의 큰 강점이다. 이는 단순한 추리소설을 넘어, 금융 세계의 내부를 들여다볼 수 있는 기회를 제공한다는 점에서 높은 평가를 받았다. 작품 속에서 주인공은 진실을 추구하는 과정에서 여러 방해와 위협을 겪으며, 출세나 성공보다 인간성을 지키는 것이 중요하다는 메시지를 전달한다. 이러한 사회적 메시지는 작품의 깊이를 더하며, 독자들에게 강한 여운을 남긴다.

이케이도 준의 <끝없는 바닥>은 일본 추리소설의 새로운 지평을 연 작품이다. 금융업이라는 독특한 배경과 현실적이고 입체적인 캐릭터, 서스펜스와 긴장감의 유지, 그리고 사회적 메시지까지, 이 작품은 여러 면에서 혁신적이다. 이러한 요소들이 결합되어 에도가와란포상을 수상하게 된 것은 당연한 결과일 것이다. 이케이도 준의 작품은 독자들에게 단순한 오락을 넘어, 깊이 있는 생각과 감동을 제공한다는 점에서 큰 의미가 있다.

끝없는 바닥, 총리뷰

이케이도 준의 데뷔작으로, 그의 작품 세계를 이해하는 데 중요한 출발점이 되는 작품이다. 금융 스캔들을 배경으로 한 추리소설로서의 흥미진진한 전개와 더불어, 출세와 성공을 추구할 때 인간성을 잃지 말라는 메시지를 담고 있다. 이케이도 준의 현실적이고 치밀한 묘사와 탄탄한 플롯은 독자들에게 깊은 인상을 남기며, 앞으로 그의 작품들을 기대하게 만든다.

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.